Житель репьевского села Россошь Иван Анисимов обставил дом сделанной своими руками мебелью. Резьбой по дереву он увлекся еще 30 лет назад, когда жил в Якутии. Там и перенял у мастеров азы этого ремесла.

Первыми изделиями, изготовленными новичком, стали у Ивана Анисимов сувениры – резные картины, причудливые маски, шкатулки. Что-то до сих пор хранится дома как, например, светильник, сделанный в форме Спасской башни Московского Кремля, что-то мастер раздарил друзьям и знакомым.

В своем доме Иван Николаевич все сделал своими руками, начиная от арок и деревянных панелей на стенах, заканчивая дверями и мебелью. В одной из комнат он соорудил камин. Основание его выложил искусственным камнем, заслонки сделал из металла, а вытяжки обшил деревом. Посередине между вытяжками разместил красивые настенные часы, куда без них домашнему очагу? Украшением других комнат стали журнальный столик и консоль, зеркало в резной раме. Подарком для жены – кухонный гарнитур. Сейчас Иван Николаевич доделывает спальню. Уже готова кровать и одна прикроватная тумбочка, вторую тумбочку осталось «облагородить» -пройтись наждачкой и покрасить.

DSC_3746.JPG

- Кухню делал примерно месяц. Со спальней где-то за неделю управился, с дверями работал чуть дольше.

В работе Иван Николаевич использует разные породы дерева: сосну, липу, осину. Какой материал годится для того или иного изделия мастер определяет исходя из текстуры дерева и его твердости, но любая древесина должна быть идеально сухой. Для дверей и кухонного гарнитура подошла сосна. Для спальни Иван Николаевич взял осину. Если ему надо вырезать картину, то он берет для нее осину или липу. Из инструментов у него нож, резак, лобзик и шлифмашина.

Многие из тех, кто видел работы Анисимова, предлагали ему начать делать изделия на продажу. Но Иван Николаевич ставить это дело «на поток» не хочет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter