О том, что житель репьевского села Краснолипье Виктор Аралов снимался в киноэпопее «Война и мир» у легендарного режиссера Сергея Бондарчука, репьевцы узнали из выставки поселенческой библиотеки.

Ее подготовили сотрудники библиотеки и представили односельчанам в числе других фотографию их земляка Виктора Аралова. Взрослые посетители библиотеки легко узнавали героя снимка, но удивлялись его странной форме. Интересовались, когда был сделан снимок и почему так непривычно одет односельчанин.

К сожалению, сам Виктор Яковлевич ответить на вопросы уже не может - он умер в 2000 году. Но от его друзей известно, что в 1963 году Виктор был призван в армию. Служил под Москвой в городе Долгопрудный командиром отделения в автомобильных войсках три года. В это время ему и довелось сниматься в массовых сценах к фильму Сергея Бондарчука «Война и мир». Вспоминал, что на съемках очень уж муштровали, солдаты жаловались, что проходить службу в части легче, чем сниматься.

Зато и фильм получился на славу. Причем во многом благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съемки полей сражений. Картина «Война и мир» стала лидером проката в СССР в 1966 году, а Сергей Бондарчук получил за него главный приз Московского международного фестиваля 1965 года и премию «Оскар» в 1969 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter