Житель Репьевки Сергей Кислов уже несколько десятилетий хранит портрет отца, написанный его однополчанином.

- Автор картины - Василий Похлебаев, - говорит Сергей Петрович. - Дружба моего отца с Василием Никитовичем зародилась в 1942 году в Сталинграде. Там была страшная мясорубка. Под бомбежкой и в уличных схватках ежедневно гибли сотни и тысячи людей.

Петр Кислов не понаслышке знал о легендарном доме Павлова и мельнице Гергардта. В этом районе он воевал. Во время одного из боев получил тяжелое ранение, долго лечился в госпитале. Кстати, туда он попал вместе со своим однополчанином Василием Похлебаевым, что их еще больше сблизило. Подлечившись, друзья вновь вместе ушли на фронт и воевали до самой Победы. В 1944 году в затишье между боями Похлебаев нарисовал своего друга и подарил ему свой портрет.

Их связь не оборвалась и в мирное время. Они постоянно переписывались. Василий Никитович обосновался в городе, за который пролил кровь. Петр Денисович несколько раз ездил в Волгоград на встречу ветеранов – участников Сталинградской битвы. Хотя ему, инвалиду второй группы, с пробитой челюстью и лишенному почти всех ребер с правой стороны, нелегко было переносить дорожные тяготы. Впрочем, он никогда ни на что не жаловался, отличался большим жизнелюбием.

- В детстве я жила с ним по соседству, - вспоминает Анна Шишова. – Мы, дети, очень любили изумительный сад Петра Денисовича. Отовсюду, где бывал, в том числе в санаториях, он привозил саженцы. У него плодоносили шелковица, грецкий орех, клубника и другие, редкие по тем временам, растения. А еще Петр Денисович мастерски варил на костре кашу-сливуху и всех нас угощал. Был пчеловодом. И когда к нему приезжали дети и внуки, обязательно доставал из ульев рамки, чтобы попотчевать дорогих гостей сотовым медом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter