Житель села Красноселовка Петропавловского района Виктор Лемешкин собрал дома коллекцию антиквариата, в которой насчитывается более 100 предметов. Главным украшением коллекции является тульский самовар XIX века Василия Баташева с фирменным клеймом, свидетельствующим о подлинности модели и две старинные иконы, одна из которых Покров Пресвятой Богородицы 1881 года.

- Самовар достался в наследство от прапрабабушки супруги, - рассказал Виктор Лемешкин. – У нас дома ни один праздник не обходится без него. Обязательно набираю в лесу сухих сосновых шишек и растапливаю только на них. И поверьте, вкус у чая тогда совсем другой.

IMG_8092.JPG

Также в коллекции у Виктора Лемешкина гармонь, старинные монеты, одна из которых медная 1782 года, бумажные облигации XIX–XX веков, несколько утюгов. В рабочем состоянии находятся прялки. Есть несколько часов, будильников, ламп, глиняных кринок. Пять лет назад знакомые подарили иконы, которые были тогда в ужасном состоянии.

- Долго чистил их, пытался отреставрировать, но все равно они оставались затертыми, - продолжил Виктор. - А спустя годы, может, конечно, не все поверят, но божественный лик стал проступать все четче и ясней. Все это собираю и делаю для души и потомков. Каждый предмет стараюсь отремонтировать и привести в порядок, они все мне дороги. Хочу дать им достойную оправу. А если в нашем селе откроется когда-то музей, то многие свои экспонаты с удовольствием передам туда. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter