Павел Волков не моряк, но приближающийся День Военно-Морского флота считает и своим праздником. Дело в том, что во дворе сельчанина стоит старинный якорь. Павел нашел его случайно, когда рыбачил на Дону.

- В 1993 году вместе с тестем Виктором Илларионовичем отправились удить рыбу на Дон, в то место, где в него впадает река Толучеевка. Увидели торчащее из воды железное кольцо, зацепили его веревкой и потянули к берегу, - рассказал Павел Иванович. – Оказалось, что это якорь. Погрузили его в прицеп и привезли домой. 

Павел Иванович очистил находку от ржавчины, покрыл краской и поставил в качестве украшения во дворе. Сельчанин предполагает, что якорь мог остаться в реке с петровских времен. С годами Дон обмелел, и якорь, брошенный возле берега, показался из воды.

Якорь выкован из стали, и трудно определить каким методом ― заводским или вручную. Он не имеет клейма и, судя по размерам, принадлежал большому судну.

- Таким якорем оснащались речные и небольшие морские суда, возможно, и в петровские времена, - говорит поисковик, краевед Геннадий Шкурин. - Он мог использоваться и как кормовой якорь на более крупном корабле. Клеймо не обязательно должно присутствовать. Обычно клеймили якоря, производимые мануфактурами, ставили также вес и год.

Выкупить якорь у Павла Ивановича - для музея или для личных целей – хотели многие. Но мужчина наотрез отказывается.

- Раньше мы с семьей жили в разных местах, но больше двадцати лет назад бросили якорь в Бычке, - смеется он. – Хочу, чтобы найденная реликвия передавалась в моей семье из поколения в поколение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter