Житель села Русская Буйловка Павловского района 47-летний Борис Орехов изобрел картофелемойку. Устройство позволяет вымыть 400 кг клубней за две минуты. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал сам Борис Орехов в четверг, 3 августа.

Картофелеводство – главный источник дохода для жителей села. Картофель копают и сажают с помощью спецтехники, а моют с помощью наемных рабочих вручную в специальных ваннах. У Бориса Орехова – 45 га земли. Сельчанин решил облегчить свой труд. Мужчине понадобилось три дня для того, чтобы собрать изобретение.


– Принцип действия картофелемойки позаимствовал у стиральной машинки с верхней загрузкой. В барабан картофель помещается в капроновых мешках. Агрегат приводится в действие с помощью мотора. Мешки перекатываются в воде примерно две минуты. Клубни отлично очищаются от земли. Чистая продукция привлекает покупателя гораздо больше, – рассказал Борис Орехов.


Сельчанин также сконструировал картофелекопалку, позволяющую выкапывать сразу два ряда, окучиватель с функцией внесения удобрения и опрыскивания, печь для отопления овощехранилища.Сейчас Борис Орехов работает над созданием фронтального мини-погрузчика.

Контекст

Фестиваль «Картофельный разгуляй» пройдет в десятый раз в селе Русская Буйловка Павловского района в субботу, 5 августа. Праздник посвящен уборке урожая. Гуляния пройдут на берегу живописного озера Зимовье. Начало в 13:00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter