Более 70 лет отец и дед жили только в памяти старого казака. Так получилось, что фотографии их не сохранились. Вот и решил Михаил Александрович Киньшаков их нарисовать. Деда он написал по памяти. Степенная борода, брови - как два крыла у сокола, а во взгляде – строгом и суровом - большое человеческое достоинство. Родственники, знавшие его лично, говорят, что очень похож. А отца Михаил Александрович изобразил таким, каким увидел его в последний раз в жизни. Было это осенью 1941 года. А зимой под Москвой отца убили.

Сам Михаил Александрович на войне оказался в 18 лет. Служил станковым пулеметчиком. Вместе со своим «Максимом» участвовал в сражениях на Курской дуге. В бою был контужен и взят в плен. Первый раз из плена он бежал в России. Охраняли пленных чехи. Это и спасло. Когда поймали, только очень сильно избили, но не расстреляли, как сделали бы немцы. Второй побег совершил уже в Германии. Восемь дней скитались с товарищем по немецким лесам, пока не наткнулся на них американский патруль. Потом – снова на фронт, до самой Победы.

Всю послевоенную жизнь ветеран прожил в селе Каменка-Садовка. За кисть взялся недавно. Много пишет на религиозные темы. Признается, что перед подобной работой нужно долго поститься, иначе получится одна мазня. А портреты отца и деда он повесил над кроватью. Сейчас Михаил Александрович живет один. Жена и сыновья переехали в Волгоград, зовут и его. Но ветеран не соглашается - казаки так легко родину не меняют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter