Житель села Глазово Нижнедевицкого района строит деревянные беседки, о которых мечтал еще в детстве. Лишь спустя много лет Василий Воронов смог воплотить мечта в реальность.

- Когда я был маленьким, в селе был домик, обшитый деревом с резными узорами, - вспоминает Василий. - Всегда, когда проходил или пробегал мимо, оборачивался и подолгу смотрел на него. Тогда и возникло желание сделать похожий, научиться работать с деревом.

Только через десяток лет задумка превратилась в реальность. Было это уже после армии. Повзрослевший Василий смог построить самостоятельно сарай и веранду.

– Лобзик был тогда ручной, пилки часто ломались, работал топором и ножовкой, - говорит мастер. – Однажды по работе поехал в командировку в Курск. Приглянулась мне там деревянная времянка. Красивый верх, резной карниз. Такой я не видел никогда! Запала в душу, задумал такую же у себя сделать.

Но сначала Василий построил деревянный гараж, отделал вагонкой второй этаж. Верх очень хотел смастерить как у той курской времянки, только подзабыл форму, узоры.

– И специально поехал в Курск. Нашел ту постройку, стал в сторонке, нарисовал. Вернулся домой и сделал такую же. Очень доволен был. Потом начал строить дом.

Уже десять лет мастер делает резные беседки на заказ. На каждой - особенный узор, рисунок резьбы никогда не повторяется. Работает мастер в низеньком приспособленном под столярную мастерскую помещении.

– На беседку уходит два месяца. Делаю ее в разборном виде, потому что помещение не позволяет развернуться в полную силу. Хотя делать беседку сразу целиком немного проще и быстрее, да и материала меньше расходуется. Когда щиты собираешь, небольшая выходит разница, приходится подгонять. Самое главное в работе - это качество материала. Древесина должна быть плотная, зрелая, сухая, без сучков. Что похуже стараюсь использовать в невидимых глазу местах.

Уже около 18 лет Василий Воронов работает в местном Доме культуры художественным руководителем, возглавляет юношескую футбольную команду. На увлечение остается не так много времени. В основном это зимние вечера и ночи. Не счесть, сколько построено руками Василия Ивановича беседок, сколько сделано разных столов, стульев, лавок. Изготовленную им мебель можно увидеть не только в районе и области, но и в Старом Осколе.

– Свои будущие изделия я сначала представляю себе мысленно, потом рисую эскиз, размечаю размеры, – говорит мастер. - Бывает, узор вырезаешь, работаешь очень аккуратно, а он возьмет и отломится. И снова его рисую и вырезаю. Не люблю прерываться на половине начатого дела. В основном работаю с сосной. Стройматериал покупаю на базе в Воронеже, куда езжу на «Газели».

Идеи для своих изделий Василий Воронов нигде не подсматривает – ни в книгах, ни в интернете, они рождаются у него в голове. И ни один рисунок не повторяется дважды.

На достигнутом Василий Иванович останавливаться не собирается, мечтает о том, чтобы сделать безопасную игровую площадку для сельских ребятишек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter