Житель поселка Курбатово Нижнедевицкого района Владимир Шматов - кандидат в мастера спорта, он возглавляет шахматную федерацию района и увлекается коллекционированием шахматных задач-миниатюр. Их у него уже более 50 тысяч.

До выхода на пенсию Владимир Шматов работал учителем, вел шахматный кружок в школе. Более 25 лет назад по инициативе Шматова в Нижнедевицкой районной газете «Ленинский завет» был открыт шахматный отдел. Основное место в нем занимают задачи-миниатюры. Ответы на них присылают любители шахмат не только из Нижнедевицкого района, но и из других районов области, многих регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Владимир Афанасьевич – победитель и призер многих шахматных состязаний. Несколько лет назад благодаря ему читатели «Ленинского завета» даже проверили свои силы в заочной игре против Анатолия Карпова и экс-чемпиона мира по заочным шахматам Григория Санакоева.

Сам Владимир Шматов говорит, что шахмат для него - средство познания жизни и возможность общения с самыми разными людьми.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter