Иван Иванович Гоптарев не может сидеть без дела. Его руки постоянно требуют какого-то занятия. И не простого, как, допустим, перекапывание огорода или колка дров, а творческого, требующего смекалки и технических знаний. Столярные и слесарные инструменты, сварочный аппарат – надежные помощники и друзья Ивана Ивановича. И в доме, и во дворе у хозяина практически все сделано его руками: беседка, изгородь, колодец.

Был у Ивана Гоптарева автомобиль «Москвич-412» семидесятых годов выпуска. В силу возраста машина пришла в негодность. Восстанавливать ее было нецелесообразно, а сдавать в утиль - жалко. И тогда решил мастер-самоучка сделать из старой легковушки мини-трактор. Сварив из стального уголка раму, начал приспосабливать к нему агрегаты от «Москвича». Коробку передач, сцепление, тормоза, рулевой механизм и даже колесные диски и сиденье ему после небольших переделок и усовершенствований удалось совместить с самодельной платформой. В целях экономии топлива на самодельный трактор был установлен одноцилиндровый двигатель марки ЗИД, который когда-то использовался на сельхозмашинах.

Иван Иванович использует свой мини-трактор в основном для посадки картофеля и заготовки сена для домашней живности. Для выполнения этих сельскохозяйственных работ хуторским Кулибиным были изготовлены картофелесажалка и тележка. Как любой настоящий изобретатель, Иван Иванович недоволен своей техникой и подумывает ее усовершенствовать. Например, установить более мощный двигатель, от того же «Москвича». Тогда можно будет сделать плуг и самому пахать огород. А там еще что-нибудь придумается. Ведь совершенству, как известно, нет предела.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter