Над своим незавершенным детищем 78-летний житель Грибановки Иван Филиппов работает каждый день. Вечный двигатель занимает его пытливый ум же несколько лет. Основу конструкции он собрал давно: два алюминиевых круга, движущихся на оси. В них вмонтированы металлические вставки. Движение происходит при приближении магнита. Вопрос – в изоляторе, который бы свел силу трения до нуля.

— В этом вся закавыка, — говорит Иван Васильевич. — Но я рассчитываю найти изолятор с нужными свойствами.

Интерес к техническому и художественному творчеству у грибановца с младых ногтей. Учиться-то не пришлось, школьные годы пришлись на военное время. Поэтому, посидев за партой два года, Иван Филиппов пошел работать в колхоз, потом отправился в армию. Там и проявились его таланты рисовальщика, оформителя, резчика по дереву.

Несколько лет назад по проекту Ивана Васильевича был разбит сквер с фонтаном перед районным Домом культуры «Мебельщик» в Грибановке. А для сквера он вырезал деревянные скульптуры, они украшают детскую площадку.

Еще одно полезное устройство на счету Ивана Филиппова – трехколесная велосипедная коляска с ручным приводом. Сделал он ее, когда у жены начались проблемы с ногами. Коляска легко перемещается по пересеченной местности и очень устойчива.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter