В Кантемировке жильцы многоквартирного дома №13 на улице Школьной остались практически без воды. Из-за недостаточной мощности водоподъемных насосов, слабого напора воды в водопроводной сети и активного полива огородов жителями райцентра в доме на улице Школьной уже шесть недель не могут искупаться, приготовить еду и помыть посуду.

Проблема со слабым напором воды в водопроводных кранах появляется в летний период у жителей не только многоквартирных, но и частных домов в Кантемировке.

- Кантемировке нужна реконструкция всех водопроводных сетей, - рассказал глава Кантемировского городского поселения Анатолий Гавриленко. - Проект нового водопровода почти готов. После того, как работа над ним завершится, поселению нужно будет попасть в государственную программу, чтобы получить средства и начать работу. Пока же в летний период мощности насосов недостаточно, чтобы подавать воду на верхние этажи многоквартирных домов и в высокие точки на улицах райцентра. Особенно в часы пик, то есть с 18 до 20 часов, когда идет интенсивный расход воды, ведь вся система водопровода в поселке закольцована и к людям вода поступает из двух скважин. Планируем в ближайшее время бурить новую скважину на улице десятой Пятилетки, которая будет питать улицы в районе бывшего маслозавода.

С установкой засушливой погоды кантемировцы запасаются водой ночью, когда в водопроводной сети появляется напор. Так делают и жильцы 30 квартир дома №13 на улице Школьной, среди которых много детей и пенсионеров. Весь май и до середины июня они готовят еду, моют посуду, набирают воду впрок и купают детей после 11 часов вечера. Воду для купания греют на плите, так как из-за слабого напора воды газовая колонка не включается.

- Встаю около шести утра на работу – воды еще нет, прихожу с работы – воды уже нет. Как пережить это лето – даже не знаю, ведь в доме трое детей, которых нужно искупать и покормить, - говорит Оксана Пашкова. - В 11 вечера из кранов появляется слабая струйка воды, набираю в кастрюли и грею по старинке на плите. Пока всем воду для купания нагреем, квартира превращается в баню, хотя окна открыты настежь. Потом набираю воду в свободные емкости, чтобы приготовить еду. И так каждый день вот уже шестую неделю.

Александр ДУДКИН, директор МУП «Комбинат благоустройства»:

- Расход воды в летний период увеличивается и из-за полива огородов, - рассказал директор МУП «Комбинат благоустройства» Александр Дудкин. - Приказом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области утверждены правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. С 1 мая по 31 августа кантемировцы, чтобы поливать растения на своих приусадебных участках, должны заключить с МУП «Кантемировский водоканал» договор и заплатить за полив. На 11 июня 36 жителей Кантемировки уже заключили такие договоры. С 15 июня сотрудники МУП «Водоканал» начнут обходить улицы и выявлять нарушителей. Их ждет штраф в размере до пяти тысяч рублей или отключение от водопровода.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter