В Воронеже в доме 22 по улице Плехановской, на первом этаже которого находится Детский мир, разрушились головки дымоходов. Отсутствие тяги в них отрицательно влияло на здоровье граждан и могло привести к трагедии. Об этом РИА «Воронеж» сообщили в прокуратуре Центрального района.

В ходе проверки по жалобам жильцов дома выяснилось, что дымоходы в старом доме повреждены.

- Установлено, что нарушены требования жилищного законодательства. По данному факту в отношении директора ООО «РЭК Центральный» возбуждено административное производство по статье нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (ст. 7.22 КоАП РФ),
Павел Ватутин, помощник прокурора Центрального района Воронежа

Если суд, рассмотрев материал, установит виновность руководителя обслуживающей организации, ему как должностному лицу грозит административный штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

Неисправные дымоходы крайне опасны для жильцов домов, где установлены газовые колонки или есть газовое отопление. Так в марте 2013 года в Лисках из-за отравления угарным газом погибла семья из трех человек. По предварительным данным, трагедия случилась из-за отсутствия тяги в дымоходе, к которому была подключена газовая колонка.

По факту причинения смерти по неосторожности двум и более лицам  (ч. 3 ст. 109 УК РФ) расследуется уголовное дело. Проверяется деятельность жилищно-эксплуатационной организации по обслуживанию многоквартирного дома. После получения результатов экспертиз следователи смогут установить отвественных лиц, бездействие или ненадлежащие исполнение обязанностей которых могло повлечь смерть людей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter