14 Июля 2020

вторник, 01:59

$

71.23

80.27

Жильцы дома, в котором хотят устроить приют для бомжей, возмущены возможным соседством

, Воронеж, текст — , фото — Олеся Шпилева, Рассвет
  • 3659
Жильцы дома, в котором хотят устроить приют для бомжей, возмущены возможным соседством Жильцы дома, в котором хотят устроить приют для бомжей, возмущены возможным соседством Тем временем активисты благотворительной организации «Рассвет» уже начали уборку помещения будущего приюта.

Тем временем активисты благотворительной организации «Рассвет» уже начали уборку помещения будущего приюта.

С 2012 года в Воронеже идут работы по организации дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Однако до сих пор ни один проект ночлежки не был реализован.

Активисты общественной благотворительной организации «Рассвет», много лет занимающиеся спасением воронежских бездомных, получили от городского Управления имущественных и земельных отношений перечень пустующих муниципальных помещений, которые могут быть либо сданы в аренду, либо предоставлены в безвозмездное пользование.

Рассмотрев варианты, рассветовцы выбрали подвал в жилом доме по адресу ул. Моисеева, 25.

11 марта активисты направили обращение в воронежскую мэрию с просьбой: предоставить организации подвальное помещение для приюта.

В этом подвале площадью 140 квадратных метров раньше, по словам жильцов, помещалась «слесарка». Сейчас помещение пустует. Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с жителями дома и выяснили, что те не рады тому, что им, возможно, придется соседствовать с бомжами.

– У нас тут бомжей и без приюта хватает. Выглянешь ночью в окно – в мусорке копаются или пьют на лавочке. Их надо отправлять за город, например, в Перелешино, куда в советское время всех пьяниц селили. Они там и на полях работали, и свеклу убирали, и шили что-то- вот и пускай уезжают и работают! – высказалась жительница 25 дома Валентина Рылькова.

Женщина, чей балкон находится над входом в предполагаемый приют, тоже не в восторге от возможного соседства. Как рассказала Елена Петровна, даже когда она жила на пятом этаже, чувствовала запах из квартиры неблагополучной семьи, жившей на первом. Она уверена, что аромат от приюта для бомжей будет стоять нешуточный.

– У нас тут раньше слесарка была, так я и со слесаркой боролась. Они там газовые баллоны хранили, все могло на воздух взлететь! А этим бомжам вообще неизвестно, что может в голову прийти! – говорит Елена Петровна.

В десятке метров от предполагаемого приюта, в том же доме, находится опорный пункт полиции. Как объяснил куратор «Рассвета» Дмитрий Константинов, активисты потому и выбрали именно этот подвал: предполагалось, что жителей дома успокоит наличие полицейских под боком. Но это не сработало.

– Зачем мне бегать в опорный пункт в случае потасовок, если самих этих потасовок можно избежать, запретив бомжам тут жить? – не скрывает своего раздражения Елена Петровна.

Между тем, активисты «Рассвета» вместе со своими подопечными уже начали убирать подвал. Накануне они вынесли оттуда груды мусора, запаяли текшие трубы, почистили окна. «Мы этим жильцам даже лучше сделали – подвал, наконец, починили», – сказал Дмитрий Константинов.

– Нам эти их ремонты не нужны, мы деньги каждый месяц платим по квитанциям, где эти дела отдельной графой прописаны, – возразил жилец 25 дома Дмитрий Петрович.

Примечательно, что разрешения на использование данного помещения «Рассвет» еще не получил. Обращение в мэрию было направлено 11 марта, и ответ на него еще не пришел. Тем не менее, директор «Рассвета» Виктор Кочнев, будучи уверенным, что подвал в итоге достанется им, принял решение: срезать замок и уже начать приводить помещение будущего приюта в порядок.

Как сообщили РИА «Воронеж» активисты «Рассвета», в подвале шесть отдельных комнат, в которых планируют разместить около 30 человек. Жить постоянно бомжи там не будут – ночью приют будет закрыт. Вариант ночлежки рассматривался рассветовцами, но окончательное решение пока не принято, да и согласование с администрацией здесь тоже потребуется. Пока в приюте планируют поставить двухъярусные кровати, душ, туалет, чтобы бездомные могли отдохнуть и привести себя в порядок. Кроме того, в приюте бездомным будет оказываться юридическая и психологическая помощь, будет работать мини-биржа труда. В идеале активисты видят это место как некий реабилитационный центр.

Лишь один жилец 25 дома высказался в поддержку идеи с приютом. Александр Николаевич пожалел бомжей:

– Они же люди. Котов вон кормим, а людей что, покормить нельзя? Пусть живут. Им же больше негде.

После возмущения жильцов работы в подвале все-таки приостановили до вынесения горадминистрацией окончательного решения.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа Наталья Махортова прокомментировала инициативу «Рассвета»:

– Организации «Рассвет» предложили рассмотреть списки пустующих муниципальных помещений, которые предлагаются для сдачи в аренду. Участники организации сами осмотрели предложенные помещения и выбрали дом по адресу Моисеева, 25. Что касается возможностей размещения там приюта для лиц без определенного места жительства, есть законодательные нормы, которые определяют необходимые требования к помещениям для размещения таких лиц. Наше управление не уполномочено определять такие требования. Мы можем лишь сказать, что в безвозмездное пользование мы предоставляем помещение только в том случае, если администрация примет решение, что эта организация является социально ориентированной, что оказывает соответствующую помощь и что это помещение соответствует требованиям для помещения для размещения таких лиц.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: