Правительство России внесло в Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам паспорта нацпроектов, разработанные в соответствии с майским указом Владимира Путина. На их реализацию в проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено 4,6 трлн рублей.

Член верхней палаты парламента Сергей Лукин отметил в своем комментарии, что еще в конце сентября правительство РФ утвердило основные направления своей деятельности на период до 2024 года. В этом документе отражены все национальные цели, поставленные в майском указе президента РФ, и определен порядок их достижения, включая организационные, финансовые, юридические меры, взаимодействие с регионами. В число основных направлений работы кабмина входит реализация масштабных задач по развитию строительной отрасли и увеличению ее вклада в экономику страны. Сенатор пояснил, что паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: ипотека, жилье, городская среда, снос и расселение аварийного жилья.

– Со следующего года мы восстанавливаем масштабную программу по переселению людей из аварийного жилья. В планах – расселить более 9,5 млн кв. м непригодного жилья. Под эти цели мы закладываем значительное финансирование – в ближайшие три года 106 млрд рублей из федерального бюджета и 19 млрд рублей из региональных бюджетов, – заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин напомнил, что в течение 10 лет реализовывалась госпрограмма переселения из аварийного жилья, поставленного на учет до 1 января 2012 года.

– Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного правительства позволила Воронежу за период с 2013 по 2017 годы ликвидировать 70,3 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, или 139 многоквартирных домов, и переселить 1542 семьи (4091 человек) в новое благоустроенное жилье. Общий объем финансирования программы составил 2,6 млрд рублей, из них средства Фонда – 1,1 млрд рублей; средства областного бюджета – 540 млн рублей; средства городской казны – 1 млрд рублей. При этом проблема переселения жильцов из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, продолжает оставаться актуальной, – подчеркнул Сергей Лукин.

С 2012-го и по настоящее время в реестре аварийных домов числятся еще 65 зданий (1184 жилых помещений, где проживают 2960 человек). Это 36 тыс. кв. м аварийного жилья, для расселения которого необходимы 1,2 млрд рублей. Для решения проблемы мэрия при существенной финансовой поддержке облправительства определила программные мероприятия к реализации в 2018-2019 годах.

– В указанный двухлетний период на ликвидацию аварийного жилфонда выделено 560 млн рублей, из них 392 млн – средства областной казны, 168 млн – из бюджета города. Это позволит ликвидировать 12 тыс. кв. м аварийного жилья, расселить 470 жилых помещений, расположенных в 23 аварийных многоквартирных домах, – отметил член палаты регионов. – И продолжение федеральной поддержки расселения аварийного жилого фонда в рамках национального проекта поможет скорректировать в сторону сокращения сроки предоставления людям, проживающих в таких домах, благоустроенного жилья.

В рамках реализации нацпроекта Минстрой РФ рассчитывает и на внебюджетные источники. Речь идет о развитии застроенных территорий, когда инвесторам передается территория, где находятся аварийные дома.

– Мы предусматриваем в рамках денежных средств, которые заложены сегодня в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий, – сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

По словам Сергея Лукина, реализация пилотного для Воронежа проекта по переселению жителей из аварийных и ветхих домов и строительству на этих территориях новых современных жилых комплексов уже показала перспективность данного направления. Член Совета Федерации уверен, что развитие застроенных территорий требуется, чтобы горожане не только получали более комфортные условия, переезжая из старых домов, но также имели возможность по желанию остаться жить в своем районе.

Сенатор отметил:

– Для привлечения добросовестных застройщиков муниципалитету нужно повышать инвестиционную привлекательность участков, определенных для развития города.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter