Выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в 2018 году получили 75 молодых семей. Общая сумма, выделенная из консолидированного бюджета, составила около 59 млн рублей. В 2019 году выплаты предоставили 59 молодым семьям на сумму более 46 млн рублей, рассказал руководитель управления жилищных отношений администрации Воронежа Олег Зацепин на планерке в мэрии в понедельник, 17 июня.

– Количество молодых семей, улучшивших жилищные условия в 2018 и 2019 годах, по сравнению, например, с 2017 годом выросло в четыре раза – тогда выплаты получили 16 семей. Это заметный прогресс, ведь всего за пять лет до 2018-го социальные выплаты в Воронеже были предоставлены лишь 111 молодым семьям, – сообщил Олег Зацепин.

Всего в очереди на улучшение жилищных условий в Воронеже стоит 948 молодых семей. Многие не захотели ждать и взяли ипотеку, но последние изменения в законодательстве позволяют им оставаться в очереди и получить субсидию. Родитель и ребенок получат порядка 520 тыс. рублей, семья из трех человек – почти 700 тыс., из четырех – 900 тыс. Возможность «перепрыгнуть» очередь имеют многодетные семьи, у которых есть льготное право на получение субсидии.

По словам Олега Зацепина, в Воронеже около 450 очередников различных категорий, но три года назад их было гораздо больше. В 2018 году социальные выплаты на приобретение жилья получили 44 семьи ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, а также семьи, имеющие детей-инвалидов.

Вынужденные переселенцы, выходцы из районов Крайнего Севера и ликвидаторы аварии на ЧАЭС в 2018 году получили в Воронеже государственные жилищные сертификаты на общую сумму 32,9 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Таким образом удалось улучшить жилищные условия 21 семьи, или 45 человек. В 2019 году этим категориям граждан выдали 13 жилищных сертификатов на 30,8 млн рублей, что позволило улучшить жилищные условия 35 человек.

Также в 2019 году планируется завершить обеспечение жильем уволенных с военной службы. Они получат единовременные денежные выплаты на 2,6 млн рублей.

В рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда жилье получили 643 воронежца. Вне этой программы е ще 20 человек переселились из непригодных помещений в освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах. Также получили жилье шесть человек, страдающих тяжелой формой хронического заболевания.

Право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма имеют:

  • малоимущие граждане;
  • ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • вынужденные переселенцы; граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний или проживающие в непригодных помещениях;
  • молодые семьи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter