Крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России ОАО «Славянка», имеющее филиалы в Воронеже и Борисоглебске, запустило кампанию по взысканию долгов с физических и юридических лиц. Организация намерена через суды получить со своих должников деньги, и за счет этих платежей рассчитаться со своими кредиторами.

Только за 2015 год задолженность физических лиц перед «Славянкой» составила 2,5 млрд рублей. А за пять лет работы все неплательщики: и физические, и юридические – задолжали компании около 30 млрд рублей.

Общее число должников «Славянки» – около 200 тыс. ремонтных, ресурсоснабжающих и строительных организаций, а также частных лиц по всей стране от Калининграда до Камчатки. Основные неплательщики за коммунальные услуги – военные, так как «Славянка» обслуживает жилфонд Минобороны. Предприятие занимается управлением многоквартирными домами военных городков, а также их водоснабжением и водоотведением.

Кроме трех ремонтно-эксплуатационных районов (РЭР) и участков в Воронеже и Борисоглебске, в Воронежский территориальный филиал «Славянки» входят еще четыре РЭР в Курске, Липецке, Тамбове и городе Шебекино Белгородской области. Всего «Славянка» включает 46 территориальных филиалов по всей России.

Контекст

Долги по ЖКХ в России превышают 1 трлн рублей. С учетом того, что в стране консолидированный бюджет, долг за жилищно-коммунальные услуги составляет 5% от бюджета. При этом каждый год совокупная задолженность граждан и организаций по ЖКХ растет на 100 млрд рублей. Причина нестабильного состояния отечественного рынка ЖКХ не всегда заключается в недобросовестности посредника, так как здесь действует цепочка. Население и физлица не платят управляющим организациям и ТСЖ, а у тех, соответственно, растут долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. На УК давят ресурсоснабжающие предприятия, которые не намерены поставлять в долг тепло, свет и воду. Поэтому УК остается ходить в суды как по искам поставщиков ресурсов, так и по собственным, чтобы взыскать деньги со своих должников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter