С начала 2019 года воронежские управляющие компании заплатили штрафы за нарушения на 18,5 млн рублей, сообщила глава региональной Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Диана Гончарова на пресс-конференции в четверг, 22 августа.

– Более половины взысканий, почти 10 млн рублей, связаны с ненадлежащим содержанием кровель и уборкой снега, – пояснила глава областной ГЖИ. – Часто организации пытаются оспорить решения в судах. По итогам 2018 года в арбитраже рассмотрено около 400 дел. В более 90% случаев суд становился на сторону инспекции. В этом году на рассмотрении в арбитраже находятся 50 дел. Мы уверены, что наша позиция будет поддержана судами разных инстанций.

Диана Гончарова отметила рост количества обращений граждан в ГЖИ. Во-первых, это связано с расширением полномочий ведомства. Во-вторых, по словам Гончаровой, положительный итог рассмотрения жалоб побуждает воронежцев чаще приходить за помощью. Так, с начала года уже поступило 15,5 тыс. обращений. Для сравнения: за весь 2018-й было 23 тыс.

Ведомство провело более 3 тыс. проверок, было выдано около 600 предписаний об устранении нарушений. Непосредственно ГЖИ рассмотрела 95 дел об административных правонарушениях (остальные – в мировых судах). Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации после проверок Госжилинспекции вернули жителям 1,5 млн рублей за некорректно начисленные платежи.

Глава инспекции добавила, что по итогам прошлого года, несмотря на рост количества обращений, почти в 4 раза снизилось количество нарушений, касающихся эксплуатации жилого фонда, в 1,5 раза – платы за ресурсы, почти в 2 раза – неисполнения предписаний. Диана Гончарова пояснила, что УК часто устраняют нарушения, когда узнают о проверке, то есть до прихода инспектора. В таких случаях протокол не составляют.

Гончарова также рассказала о лишении управляющих компаний лицензий. В 2015 году, когда их получение стало для УК обязательной процедурой, ее прошли 304 организации. Из них право обслуживать многоквартирные дома уже потеряли 78 УК. Они либо некачественно выполняли свою работу, либо по разным причинам устранялись от управления домами более чем на полгода.

Проблема с двойными платежками, по словам главы Госжилинспекции, практически решена. Если несколько лет назад было больше 100 спорных домов, то сейчас их количество сократилось до 5.

– Эта тема была очень острой, пока не были внесены изменения в Жилищный кодекс. Был подписан приказ Минстроя, который регулирует процедуру реестра лицензий (документ, в котором за каждым домом закрепляется управляющая компания или ТСЖ). Только после внесения информации в реестр лицензий УК официально начинает управлять домом и может рассылать платежки, – пояснила Гончарова. – За 2018 год и в начале 2019-го судами вынесены решения о признании незаконными платежные документы для 7 домов. Гражданам надо понимать, что легитимны платежки только той УК, которая закреплена за их домом в реестре лицензий.

Жители, которые оплачивали платежки нелегитимной УК, должниками больше не становятся. Финансовые вопросы между собой должны решить обе обслуживающие организации, то есть это спор двух юридических лиц, который жильцов не затронет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter