Жильцов аварийного дома на улице Вокзальной, 187, в слободе Подгорное Подгоренского района расселили. Новые квартиры получили 12 семей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель отдела развития городского поселения районной администрации Алексей Барвенко в четверг, 17 декабря.

Новоселы получили квартиры в новом доме на улице Строителей в поселке Подгоренский. Квартиры у застройщика администрация района приобрела за счет федеральных, региональных и бюджетных средств Подгоренского городского поселения. Всего на покупку жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» потратили около 15 млн 700 тыс. рублей.

На торжественном вручении ордеров и ключей подгоренцев поздравил глава района Роман Береснев:

– Строительство велось при поддержке департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и финансировании «Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства РФ». Мы искренне рады за вас, что в преддверии Нового года вы переедете жить в новые квартиры.

Вручение ключей от новых квартир.

К новоселам обратился заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Вячеслав Мамаев:

 – Областной департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики делает все, чтобы тот аварийный фонд, который есть в области, с каждым годом сокращался. Программа по переселению в регионе действует системно. У жителей Воронежской области и России в целом должны быть современные условия жизни, – подчеркнул Вячеслав Мамаев.

Ключи от новой квартиры в том числе получила ветеран войны и труда 89-летняя Наталья Сидорова.

Наталья Сидорова.

 –  Пожить бы хоть лет пять в новых, хороших условиях. Я 63 года жила без газа и горячей воды, дрова для печки приходилось носить на второй этаж, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» пенсионерка.

Одно- и двухкомнатные квартиры в новом доме оборудовали стеклопакетами, железными дверями, котлами для горячего водоснабжения и отопления. Внутри квартир полностью отделали комнаты. На кухне установили раковину и газовую плиту. Совмещенный санузел оборудовали ванной, умывальником со смесителем, унитазом. Также благоустроили прилегающую к дому территорию: плиткой выложили тротуары, заасфальтировали подъездные дорожки, сделали детскую площадку.

Квартиры полностью отремонтированы.

Многоквартирный дом по улице Вокзальной, 187, в слободе Подгорное признали аварийным в ноябре 2012 года. В этом году в Воронежской области начали реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда». В его рамках действует федеральная программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Она рассчитана на пять лет. В пилотном проекте участвуют два района области: Подгоренский и Бобровский, а также город Воронеж.

Дом по улице Вокзальной, 187, признали аварийным.

– Мы попали в первый этап программы. В старом доме есть квартиры, которые по метражу не соответствуют современным нормам. В таких случаях люди получат квартиры с большим метражом. Разницу покрывают за счет регионального и муниципального бюджетов. Федеральные деньги в этом уже не участвуют. Один квадратный метр в новом доме стоил 35 тыс. 315 рублей, – пояснил Алексей Барвенко.

Справка РИА «Воронеж»

В Подгоренском городском поселении муниципальную адресную программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в 2019-2020 годах» утвердили 15 марта 2019 года. Ранее работала программа по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. В 2017-м на федеральном уровне она завершилась. В регионе самостоятельно за счет областного бюджета продолжили переселять людей, чьи дома признали аварийными после 2012 года.

В апреле 2019 года Воронежская область стала вторым регионом в РФ, который подписал соглашение с  Фондом содействия реформированию ЖКХ. В рамках него выделили 192,6 млн рублей. В целом регион за два года планирует потратить на переселение из аварийного жилья 196 млн рублей (192,6 млн рублей – средства Фонда, остальные – региональные).

В него попали 82 дома, которые признали аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017-го. Во время первого этапа реализации (2019-2020 годы) расселяют жителей 13 домов: шести в Воронеже, шести в Боброве, одного в Подгоренском городском поселении. Новые квартиры получат более 370 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter