Крупнейшая серия терактов в Париже, по последней информации, унесла жизни 128 человек, еще 180 - получили ранения, их них 99 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщила Meduza утром в субботу, 14 ноября. Теракты в шести точках Парижа произошли вечером пятницы, 13 ноября.

Самый кровавый теракт случился в концертном зале Bataclan во время выступления известной американской рок-группы Eagles of Death Metal, куда пришли 1,5 тыс. человек. Когда началась стрельба, часть зрителей успела покинуть зал, однако террористы многих взяли в заложники. По неофициальным данным, в Bataclan погибли 112 человек.

Еще один теракт произошел у парижского стадиона Stade de France во время товарищеского матча между сборными Франции и Германии. Два взрыва совершили террористы-смертники, третий взрыв был совершен при помощи баллонов с газом, к которым были прикреплены пакеты с гвоздями.

На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Службы безопасности их срочно эвакуировали, а на то, чтобы вывести со стадиона футболистов и болельщикам, правоохранители потратили несколько часов.

После серии терактов Франсуа Олланд ввел в стране чрезвычайное положение, отменил занятия в учебных учреждениях, приостановил работу транспорта на ряде городских магистралей. Для обеспечения безопасности в столицу направлено 1,5 тыс. военнослужащих. Президент обратился к жителям Парижа с рекомендацией не покидать дома.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство»,  передала Lenta.ru. Кроме того, в интернете распространились сообщения от имени ИГ, согласно которым теракты 13 ноября в Париже – это месть за гибель мирных жителей в результате бомбардировок в Сирии. В этих же сообщениях есть заявления о том, что Париж стал только началом, и теперь на очереди Лондон, Рим и Вашингтон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter