Благотворительная ярмарка с участием жен священнослужителей Воронежской митрополии прошла на площади перед Благовещенским кафедральным собором во вторник, 12 мая. Организаторы приурочили ярмарку ко Дню жен-мироносиц. Этот праздник Русская православная церковь отмечает каждое третье воскресенье после Пасхи.

К ярмарке матушки готовились заранее: вязали платки и носки, шили полотенца и прихватки, расписывали разделочные доски. В это же время думали над рецептами блюд, которые они будут готовить на продажу. Представительницы Новохоперского благочиния ставку сделали на рыбу. Во главе стола – фаршированная гречкой щука.

– Вся рыба, что у нас сегодня на столе, выловлена в нашем родном Хопре. Все только самое натуральное и без химикатов. У нас каждый рыбку по вкусу найдет, – продемонстрировала свои блюда Галина Жбанова.

В палатке Никольского благочиния – раздолье для сладкоежек: пирожки, пирожные, торты – целые и поделенные на порции, пончики и даже модные капкейки.

– Эти сладости мы вчера делали вместе с детьми из нашей воскресной школы. Ребятишки пришли вместе с родителями, каждая семья готовила блюдо по своему рецепту. В итоге получилась вот такая красота,– сообщили матушки Никольского благочиния.

По традиции всех участниц ярмарки лично поприветствовал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Владыка подходил к каждой палатке и просил рассказать о кулинарных изысках, которые матушки приготовили на продажу.

Цены на ярмарке были демократичными, ниже магазинных. Например, можно было купить большие говяжьи котлеты по 20 рублей за штуку, литровую банку меда за 150 рублей, за деликатесную фаршированную щуку просили 300 рублей. А прямо на улице все желающие могли отведать блинчики с пылу с жару со сметаной или вареньем всего по 10 рублей за порцию.

– Очень хороша ярмарка. Я целую курицу, запеченную с грибами, всего за 130 рублей купила. Она 250 рублей стоила, но у меня не было с собой таких денег, и матушки мне ее подешевле продали. Спасибо им большое, порадовали бабушку, – поблагодарила участниц ярмарки 77-летняя Варвара Тихонова.

Покупателей ярмарки угощали бесплатным чаем из самовара и печеньем, а актер театра зверей при Покровском храме села Отрадное Николай Собацкий показывал трюки с дрессированным петухом Золотухиным. Все желающие могли погладить пернатого артиста и сфотографироваться с важной птицей.

Благотворительную ярмарку женсовет воронежской митрополии проводит уже в 12-й раз. Каждый раз все вырученные от продажи продуктов и поделок деньги идут на благотворительные цели. Матушки помогают многодетным родителям, одиноким пенсионерам, семьям, оказавшимся у черты бедности.

– Рекордный у нас был 2010 год. Нам тогда удалось на ярмарке собрать 500 тыс. рублей,– рассказала председатель женсовета воронежской митрополии Татьяна Володько.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter