Наши корреспонденты только что вернулись из Павловской ЦРБ, где главный реаниматолог района Алексей Шевченко и главный хирург Алексей Помазов оказывают помощь пятилетнему Богдану, которого ранила ножом родная мать.

По словам главного врача ЦРБ Александра Королюка, Богдан находится в стабильно тяжелом состоянии. 

Сегодня специалисты Центра медицины и катастроф осмотрели ребенка, подтвердили правильную тактику лечения нашими врачами. Остановились на том, что пока в Воронеж транспортировать не следует, так как в этом состоянии риск послеоперационных осложнений возрастает в разы 
Александр Королюк, главврач Павловской ЦРБ

Богдан по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У пятилетнего мальчика значительно повреждены органы дыхания. Нож задел также перикард (оболочка. окружающая сердце - РИА "Воронеж"), диафрагму и тонкий кишечник.


Мальчик погружен в медикаментозный сон. В данный момент угрозы жизни нет. Кстати, Богдана доставили в ЦРБ в сознании. На завтра, воскресенье, ставим задачу перевести Богдана на самостоятельное дыхание. Делаем все для того, чтобы мальчик выздоровел и 1 сентября пошел в школу.

Алексей Шевченко, главный реаниматолог района

Через две палаты от Богдана лежала его мать Александрия, которой врачи также оказывали необходимую медицинскую помощь.

После того, как изрезала собственных детей, женщина попыталась покончить жизнь самоубийством. Она нанесла себе три незначительных ножевых ранений в область грудной клетки.

Находившаяся в одной палатой с ней пожилая пациентка сообщила нам, что Александрия поделилась с ней подробностями случившегося. Рассказала, как точила нож, что первым под лезвие попал трехлетний Савушка, а Богдан в это время громко плакал и уговаривал мать остановиться… 

Очевидцы рассказали, что когда полицейские уводили Александрию из ЦРБ, она была на высоких каблуках, шла, гордо подняв голову. 

У палаты Богдана дежурят его отец Вячеслав и дедушка Николай.

Говорят, что к Николаю еще перед Новым годом пришло предчувствие надвигающейся страшной беды. А в начале января позвонил знакомый из Казинки и спросил: « У тебя как дела? Мне было видение, что у тебя случится что-то нехорошее….»

Николай Антощенко, как и вся его семья, потрясен. Четыре года назад в автокатастрофе на трассе М-4 «Дон» в черте города погиб его старший брат (всего в той аварии погибло 3 человека, у которых осталось четверо несовершеннолетних детей), и виновник остался практически без наказания. И Николай помогал семье брата, давал деньги на обучении его детей.