Евгений Войтенко, который спас человека, рискуя жизнью, сильно переживает из-за смерти людей в канализационном колодце. Жена героя Анна рассказала, что Евгений после событий 31 июля находится в стрессовом состоянии. Он переживает, что не сделал большего для попавших в беду земляков. Евгений обронил мобильник в люке, откуда доставал людей. О том, как действовал мужчина, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала по телефону его супруга.

Евгений увидел толпу у канализационного люка, когда возвращался с ребенком с пляжа. Он понял, что в колодце погибают люди, и бросился на помощь.

Жительница поселка Пригородного на месте трагедии
Фото — Сергей Касимов

- Евгений, не раздумывая, прыгнул на дно колодца. Задержав дыхание, быстро осмотрелся и выбрался на свежий воздух. По его словам, сам чуть не потерял сознание. Сначала его туда и вовсе не пускали. Потом откуда-то взялся противогаз. Муж надел его и снова отправился в колодец, но уже с веревкой, чтобы вытаскивать людей. Каждого он привязывал и помогал поднять наверх. Мужчину плотного телосложения пришлось дважды перевязывать веревкой. С первого раза она не выдержала, - пояснила Анна.

От помощи врачей Евгений отказался, так как чувствует себя нормально. Пока мужчина не может отойти от стресса.

– Вечером 31 июля муж просто не находил себе места, – продолжает Анна Войтенко. – Я ему и валерьянку, и корвалол давала, но ничего не помогало. У него перед глазами все время стояла эта жуткая картина. Ночью он часто вскакивал. Я к нему подошла, а он сидит и плачет. Говорит мне: «Представляешь, сон приснился, в котором я видел сына, пытающегося спасти отца. Во сне он у меня спросил: "Почему же ты меня первого не вытащил? Ведь ты же сначала держал меня за руку"». Я попыталась успокоить мужа. Ведь он сделал все, что было в его силах.

Как рассказали очевидцы, двоих пострадавших достали из люка без сознания. Двое других понимали, что с ними произошло. Один из рабочих умер по дороге в районную больницу. Выжившего сантехника доставили в воронежскую областную больницу, его жизни сейчас ничего не угрожает.

Люди задохнулись в канализационном люке при прочистке засора 31 июля на территории Пригородного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Руководство учреждения вызвало бригаду муниципального предприятия «Райводснаб». После выяснения формальностей оказалось, что обслуживание участка канализации дома престарелых не входит в обязанности предприятия. Поэтому в канализационный колодец друг за другом отправились техник, электромонтер и слесарь дома-интерната. Никаких средств защиты у них не было.

По словам очевидцев, первым в колодец полез слесарь, закрепив себя веревкой. Он начал кричать, что ему плохо. Рабочие, которые остались наверху, стали поднимать его, но веревка оборвалась. Мужчина упал на дно канализационного колодца. Его тут же полез спасать 51-летний техник интерната и оказался в такой же ситуации. За ним последовал 62-летний электромонтер, он также потерял сознание. Помимо троих сотрудников интерната, в колодце оказался 39-летний сын электромонтера, который был неподалеку и поспешил на помощь к отцу. Они оба погибли.

По предварительным данным, причиной смерти троих мужчин стало острое отравление неустановленным газом. Он спровоцировал острую сердечную недостаточность, отек легких и мозга. Дело будут расследовать по статье «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труды, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» ( ч. 3 ст.143 УК РФ), пояснил руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Гольцман. Следователи разберутся, кто отвечал за безопасность сотрудников организации и почему они отправились в колодец без противогазов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter