Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию морального вреда в размере 7,5 тыс. евро (по курсу ЦБ РФ на 23 октября – 533 тыс. рублей) жительнице Воронежа, страдавшей от насилия мужа-силовика в течение нескольких лет. Об этом сообщил юрист воронежского Дома прав человека Илья Сиволдаев во вторник, 22 октября.

«С учетом недостатков российской правовой системы… и того, как российские суды… не рассмотрев обращение заявительницы в разумные сроки и не применяя санкции к деструктивному поведению обидчика,.. тем самым оставив ее страдания безнаказанными, суд считает, что государство не выполнило свои обязательства по статье 3 Конвенции», – говорится в постановлении.

– ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда в размере 7,5 тыс. евро, 696 евро судебных расходов, понесенных в российских судах, и 1 тыс. евро за представительство заявительницы в ЕСПЧ, – уточнил правозащитник.

72999529_10218104298551460_7000796091184578560_n.jpg

Горожанка терпела побои от своего мужа-милиционера много лет, потому что полностью от него зависела. Она работала только неполный день, так как их ребенок часто болел, и с 1998 года женщина по несколько раз в год лежала с ним в больницах. По словам истицы, выпивавший супруг часто бил ее на глазах у ребенка, выворачивал руки, заставлял извиняться. 

В августе 2006 года после очередных побоев горожанка вырвалась на улицу, где с таксофона позвонила в милицию. Стражи порядка приехали, забрали ее мужа в отдел, но узнав, что он подполковник, отпустили. Дома супруг стал требовать забрать заявление, но жена отказалась.

Проверку в отношении милиционера проводили прокуроры, которые отнесли случившееся к побоям – делу частного обвинения. Они оставили за женщиной право обратиться в мировой суд для возбуждения уголовного дела. Получив медсправку после лечения, в сентябре 2006 года горожанка попросила суд привлечь абьюзера к уголовной ответственности.

В суде супруги отказались примиряться, и заявительница получила статус потерпевшей и частного обвинителя в одном лице. Первое заседание назначили на 17 октября 2006 года. Однако на судебном участке тогда не оказалось судьи. Пять месяцев никакого движения дела не было. А когда оно началось в марте 2007 года, подсудимый оказался в служебной командировке. В июне судья назначила судмедэкспертизу, чтобы определить тяжесть вреда здоровью. Осенью 2007 года супруг также был в командировке по контракту. Суд не стал ограничивать его в отъезде. В январе 2008 года на заседании присутствовал адвокат мужа с согласием подзащитного рассмотреть дело в его отсутствие. Но судья снова отложила рассмотрение. В мае 2009 года воронежские судьи прекратили дело по истечении срока давности после 2,5 года постоянных переносов заседаний. Муж-милиционер остался безнаказанным.

В 2010 году после трехлетних безрезультатных разбирательств жительница Воронежа направила жалобу на российское правосудие в ЕСПЧ. Через пять лет Европейский суд принял ее к рассмотрению.

photo_2019-10-23_15-23-57.jpg

– В своей жалобе жительница Воронежа затронула важную проблему – отсутствие в России специального законодательства о предотвращении домашнего насилия. При этом Европейская конвенция по правам человека содержит запрет жестокого бесчеловечного отношения и требует создания от государства эффективных средств защиты. Поэтому мы попросили признать ее жертвой нарушения со стороны России прав, гарантируемых Европейской конвенцией о защите прав человека, – пояснил журналисту РИА «Воронеж» Илья Сиволдаев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter