23 июня 2021

среда, 20:17

$

72.67

86.71

«Желаем вам не знать горя, крови и слез». Воронежские ветераны посетили Парад Победы

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5423
«Желаем вам не знать горя, крови и слез». Воронежские ветераны посетили Парад Победы «Желаем вам не знать горя, крови и слез». Воронежские ветераны посетили Парад Победы
В мероприятии приняли участие более 2 тыс военнослужащих

Парад Победы прошел на площади Ленина 9 мая. В празднике приняли участие 2104 военнослужащих общевойсковой армии Западного военного округа, Военно-воздушной академии, сотрудников других силовых ведомств и МЧС. А в колонне военной техники по площади Ленина впервые проехали зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Как прошел парад – читайте в материале РИА «Воронеж».

В День Победы Воронежу не повезло с погодой – над площадью Ленина сгустились тучи, зрители ежились от холодного ветра. Но участники парада – более 2 тыс военных ЗВО, Военно-воздушной академии, сотрудников других силовых ведомств и МЧС – даже не подали вида, что им холодно.

Самыми легко одетыми на параде оказались музыканты сводного военного оркестра, который объединил музыкантов ГУ МВД по Воронежской области, Главного управления войск нацгвардии по Воронежской области, Воронежского института правительственной связи ФСО и мотострелкового полка общевойсковой армии Западного военного округа. Мужчины выступали в белых рубашках, а девушки – в юбках и пиджаках.

Нарядно одетые девушки с барабанами четко и слаженно играли ритмические рисунки гимнов, маршей и военных песен.

Среди девушек-барабанщиц – 20-летние курсантки Воронежского Института ФСИН Татьяна Мартынова и Арина Куцева. После парада девушки дрожали от холода. По регламенту согреть руки на параде музыканты не могли – только изредка сжимали пальцы в парадных тонких белых перчатках.

– На площади Ленина мы с 9.00. Под рубашки надели кофты, но они особенно не помогли, все равно холодно, – призналась Арина.

Арина и Татьяна – будущие военные инженеры, игра в оркестре для них – хобби. Татьяна закончила музыкальную школу по классу гитары, Арина научилась играть на барабане во время учебы в институте.

– Мы сегодня играли ритмические рисунки. Главное на параде – смотреть на дирижера и быть внимательным, – рассказали девушки.

Парад начался в 10:00 с выноса Знамени Победы. Принимал парад командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа, генерал-лейтенант Андрей Иванаев. Командовал парадом заместитель начальника воронежской Военно-Воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин.

В этом году в масштабном празднике было задействовано четыре батальона и 18 рот сухопутных и воздушных родов войск и около 300 сотрудников силовых ведомств и МЧС.

К ветеранам, военнослужащим и зрителям с трибуны обратился губернатор Александр Гусев. Он поздравил всех воронежцев с Днем Победы.

– С огромным воодушевлением мы встречаем главный праздник страны. Это чувство объединяет, потому что практически в каждой семье есть свой герой Великой Отечественной. Мы вспоминаем всех, кто добывал победу собственной жизнью, нечеловеческими испытаниями и безмерной любовью к Родине. Так сражалась вся страна, вся Воронежская область, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона отметил, что воронежцы показывали примеры истинной отваги и героизма на всех фронтах. И столь же самоотверженно трудились в тылу.

– Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом наших предков и рады, что можем лично сказать ветеранам «спасибо» за мир и спокойствие, уверенность в том, что не существует непреодолимых трудностей, – рассказал губернатор.

Фото: 1 из 21

Фото — Михаил Кирьянов
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021
  • Парад Победы в Воронеже-2021

Открыли пеший парад знаменные группы. Вслед за ними по площади прошлись расчеты воинской части 20-й армии, представители Ельнинской и Вислинской мотострелковых дивизий, курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Жуковского и Гагарина, парадные расчеты Главного управления МЧС России по Воронежской области, составленные из боевых офицеров пожарно-спасательных подразделений. На фоне мужчин в параде выделялся сводный расчет военнослужащих-женщин.

Вслед за пешими расчетами перед зрителями прошла механизированная колонна, состоящая из 86 единиц военной техники. Горожане увидели реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», автомобили специального назначения «Тигр», «Тайфун» и «Рысь», переносные ракетные комплексы «Игла» и тяжёлые транспортно-заряжающие машины. Впервые в параде приняли участие зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит».

Праздник со слезами на глазах

Несмотря на холодную погоду и преклонный возраст, посмотреть на парад пришли ветераны Великой Отечественной войны. Чтобы не было холодно, им выдали теплые пледы.

Среди зрителей парада – подполковник в отставке, военный летчик 95-летний Павел Семенович Машканцев. На фронт он ушел в 1942 году, когда ему было 17 лет. Воевал Павел Семенович на 1-м Белорусском фронте в составе 116-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного полка. На счету ветерана – 101 боевой вылет. Когда закончилась война, летчику было 19 лет. После окончания войны Павел Семенович прослужил в авиации 34 года, затем – еще 23 года «на гражданке». Сейчас ветеран ведет патриотическую работу в составе совета ветеранов Ленинского района.

– 76 лет назад мы победили фашизм. Я – участник освобождения Варшавы, взятия Берлина. Со слезами на глазах вспоминаю гибель своих товарищей и в то же время – великую Победу, которую одержала наша армия и наш народ, сломив хребет фашизму, – рассказал Павел Семенович.

Ветеран Митрофан Федорович Москалев в 1943 году, будучи 14-летним подростком, помогал разминировать родной Воронеж. Вспоминает: города не было, вместо него были сплошные развалины и сожженные коробки.

– На город страшно было смотреть. Ни одного целого здания не было, – отметил ветеран.

Митрофан Федорович не забудет солдата, который подарил ему, босоногому мальчугану, оставшемуся без обуви, крепкие ботинки.

– Мы были в эвакуации в Верхей Хаве. Когда 25 января 1943 года узнали, что Воронеж освободили, мы собрались и шли пешком. Шли по 20 км в день. На мне были лапти, они развалились. Сел на пенек, мама замотала мне ноги тряпками. Мимо шла наша колонна. Из нее подбежал солдат, намотал мне портянки и достал из вещмешка американские ботинки. Сказал: «Живи, сынок!». А 9 мая 1945 года для нас был праздник со слезами на глазах. Ведь, наконец, закончилась война. Всем людям я хочу пожелать мирного неба над головой, – вспомнил ветеран.

212 дней с винтовкой в руках

Ветеран, участница боев за Воронеж, 99-летняя Мария Денисовна Колтакова приехала на военный парад в Воронеж из Белгорода, по приглашению мэра Вадима Кстенина. В 1942 году Мария ушла на фронт добровольцем, прошла Курскую битву. Девушка служила в санитарном батальоне – с поля боя она вынесла более 300 раненых. Вместе с тем, выполняла задачи связиста и разведчика.

Мария Денисовна называет Воронеж родным городом – с винтовкой в руках она участвовала в освобождении Воронежа в составе 303-й добровольческой Сибирской дивизии.

– Нас погрузили в вагоны и мы запели песню «Прощай, любимый город!». Выгрузили в Липецке. Мы получили приказ во что бы то ни стало освободить Воронеж. Наш 847-й полк шел впереди колонны по лесным тропам к Воронежу. Форсировали Дон, вышли на Задонское шоссе с одной винтовкой и десятью патронами. Четыре дня мы с гитлеровцами косили друг друга, как хлебный колос. Так мы начали битву за освобождение Воронежа. Потом подошли наши войска, дивизии, «Катюши». 212 дней мы обороняли Воронеж, – вспомнила ветеран.

Во время войны Мария Денисовна дошла до Праги. Там и встретила День Победы.

– Сегодня великий праздник, День Победы, это праздник всего нашего народа. У меня бодрое, веселое и праздничное настроение. На параде я бываю каждый год, была два раза в Москве, на Красной площади. Желаю всем счастья и мира, не знать войны-разлучницы, – рассказала Мария Колтакова.

Ветеран Иван Куручев в 14 лет командовал экипажем танка, а в 15 получил первое ранение. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Молдавию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. 9 мая 1945 года танкист встретил в Брно.

– На войне мы боялись больше всего, что наши кости будут разбросаны по всей Европе. Мы шли в атаку с именем Сталина. На нашем танке Т-34 было написано: «За родину, за Сталина!», – рассказал ветеран.

Посмотреть парад пришла и Екатерина Ефремовна Коршикова. Она – узница концлагеря, который нацисты устроили в селе Семидесятном Хохольского района. На тот момент женщине было четыре года. Екатерина Ефремовна пожелала всем мира, не знать горя, крови и слез.

С Днем Победы поздравила воронежцев и председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер:

– День Победы – это праздник каждой семьи, важнейшая часть нашей общей истории, без которой не было бы ни настоящего, ни будущего.

Солдаты, офицеры, труженики тыла заплатили непомерно высокую цену, чтобы сегодня мы с вами могли видеть мирное небо над головой.

В День Победы мы низко склоняем голову перед поколением победителей и от всей души благодарим защитников города! Желаем долгих лет жизни дорогим ветеранам. Примите нашу глубокую благодарность за ваш великий подвиг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: