Строители АО «СЗ "ДСК"» начали закладку фундамента здания хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкодиспансера. Объект достроят и оснастят необходимым медоборудованием не позднее 1 июня 2023 года. Парковка будет готова до конца апреля 2021 года, сообщили в пресс-службе компании в понедельник, 28 сентября.

Новое медучреждение строится на территории существующего онкодиспансера, в квартале, ограниченном улицами Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Каляева и Достоевского. Площадь будущего здания – 34 тыс. кв. м. Строящийся хирургический корпус рассчитан на 340 коек.

строители котлован ДСК

Медучреждение будет представлять собой монолитное здание прямоугольной формы с переменной этажностью от трех до девяти этажей. Подрядчик также построит подземный четырехуровневый паркинг на 300 машино-мест с переходом.

По словам главного онколога Воронежской области Ивана Мошурова, дополнительного медцентра для онкобольных область ждет уже несколько десятилетий – острая необходимость в данном объекте в регионе назрела давно.

– Строительство нового онкодиспансера планировали в нашем регионе уже лет 40. На сегодняшний день современный хирургический корпус нам необходим как воздух, чтобы проводить высокотехнологичные операции на современном уровне в комфортных условиях. На данный момент хирургическая служба онкодиспансера располагается в приспособленных зданиях, операционные не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Новый корпус оснастят 14-ю операционными с шлюзовыми системами. В нем будет 28 коек реанимации и пробуждения. Сегодня у нас их всего шесть, поэтому мы не можем в полном объеме проводить послеоперационное лечение больных. Это вынуждает нас проводить меньше операций, чем необходимо. Сейчас порядка 72 тыс. человек состоят на учете у онкологов. Мы проводим около 8 тыс. операций в год. Думаю, после запуска это количество значительно увеличится. Кроме того, новый корпус позволит нам делать более сложные операции. А лаборатории, предусмотренные в данном центре, позволят диагностировать и с высокой точностью определять эффективность проводимого лечения, – рассказал Иван Мошуров.

Котлован строительство ДСК онкоцентр

Домостроительный комбинат выбрали подрядчиком для строительства хирургического корпуса Воронежского онкоцентра в марте 2020 года.

– На данном этапе выполнено устройство грунтоцементных свай, которые создают шпунтовые ограждения котлованов. Земляные работы сделаны процентов на 80. Там, где земляные работы выполнены до проектной отметки, уже приступили к устройству фундаментной плиты и цокольного этажа. Закладка фундамента парковки стартует на текущей неделе, – рассказал главный строитель АО «СЗ "ДСК"» Владимир Свиридов.

DSC_7968_1.jpg

Рядом с местом строительства находятся здания особого значения – памятники архитектуры, объекты культурного наследия, а также жилые дома и соцучреждения. Чтобы максимально эффективно защитить окружающие сооружения, строители использовали 12 км анкеров  и порядка 24 км свай. Впервые в Воронеже для погружения свай используется специальная технология, которая обеспечивает минимальное воздействие на основания близлежащих строений. Она предотвращает подвижки фундаментов, деформацию или осадку корпуса зданий, образование в них трещин, гарантируя их сохранность.

По данным пресс-службы компании, стесненные условия осложняют процесс строительства отсутствием зоны складирования оснастки и строительных материалов – приходится четко продумывать доставку. Материалы на объект приходят ко времени, и монтаж производится «с колес». Специально под строительство нового медобъекта разработали и согласовали в ГИБДД схему организации дорожного движения, необходимую для перемещения грузового транспорта по узкой улице Достоевского. Схему реализовало городское управление дорожного хозяйства. Это частично сняло напряженность на улице.

Стройка ДСК онкоцентр Воронеж

По словам главного строителя, большую роль в устранении сложностей, которые замедлили бы процесс возведения здания, сыграла не только максимально продуманная предварительная подготовка, но и колоссальный опыт, который ДСК получил при строительстве Воронежского областного перинатального центра и других соцучреждений.

– К контракту, в рамках которого мы работаем, прилагался поэтапный график работ, и мы следуем ему без отставаний. Исполнительная документация ведется своевременно. По плану, до конца 2020 года должно быть построено три подземных этажа и один надземный. В следующем году строительно-монтажные работы по корпусу должны быть завершены, чтобы зашли подразделения инженерных сетей и отделочников. Им предстоит освоить огромный фронт работ – объект очень сложный, много инженерии. Поэтому у них должно быть достаточно времени, – рассказал Владимир Свиридов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter