Совместный проект

  

После крупной победы над «Авангардом» главной задачей наставника воронежцев Владимира Муханова является сохранение игрового ритма команды. Не дать расслабиться лидерам, сохранять спокойствие и продолжать в том же духе. У его коллеги из пензенского клуба диаметрально противоположные цели на ближайшее будущее: Виктор Булатов должен встряхнуть коллектив, заставить своих игроков забыть результаты последних игр и настроиться на летнюю волну, когда команда не опускалась ниже седьмого места.

Предматчевый расклад


                                       
 

 

 
 

«Факел» (Воронеж)

 
 

«Зенит»

 
 

Турнирное положение

 
 

Три победы подряд укрепили позиции команды в лидирующей тройке, для следующего шага вверх по турнирной таблице необходимо выигрывать в каждом матче. 

 
 

Отличная от воронежской ситуация в последних турах: три поражения, опустившие команду на 10 строчку и наверняка заставившие руководство клуба поумерить пыл в труднодостижимых для этого сезона задачах, которые, возможно, и давили на футболистов 

 
 

Мотивация

 

 

 
 

Для того, чтобы расслабляться, у воронежцев не должно быть поводов, к тому же еще не забыта осечка, которую команда допустила в Брянске. А главный тренер отметил, что футболисты уже после игры с «Авангардом» надеялись выйти на первое место. Такое настроение должно сохраниться на матч в Пензе.

«Мы потеряли ту игру, которую показывали в первых турах и весной», - так прокомментировал  текущее состояние «Зенита» главный тренер. Сейчас команде необходимо попытаться нащупать то, что они растеряли по осени.   
 

Готовность

 
 

Александр Антипенко уже неделю тренируется в общей группе и, как говорит Владимир Муханов, рвется   в бой. В строю и молодой голкипер Дмитрий Терновский. Появление на поле Виталия Комисова и Евгения Кузнецова, которых не было в заявке на игру с «Авангардом», вряд ли возможно.

 
 

Булатов на пресс-конференции в Калуге в качестве основных причин неудач команды в последнее время назвал травмы игроков. В числе последних выбывших на время – основной голкипер Петр Букиевский и полузащитник Евгений Захаров,  получившие повреждения в матче с   «Авангардом». Вероятно, они пропустят и игру с «Факелом». Зато в Пензе могут   рассчитывать на отбывшего дисквалификацию Дмитрия Зиновича. 

 

Ориентировочный состав. «Факел»

 

Позиция

Игрок

Варианты

Вр

1

Александр Саутин


Несмотря на готовность Терновского менять Саутина на вратарской позиции главный тренер, скорее всего, не будет. Последние матчи даже несмотря на небольшой объем работы для вратаря (за три матча противники только 5 раз попали в створ) говорят в пользу более опытного голкипера.

ПрЗащ

52

Равиль Нетфуллин


Судя по матчу с «Авангардом», Нетфуллин все лучше понимает партнеров по обороне и по бровке. Левый защитник Строев был одним из самых активных игроков той встречи, а Дубровин и вовсе смог забить гол. Место Ревякина также не подвергается сомнению.

 

Лев Защ

26

Виктор Строев


Ц Защ

25

Алексей Ревякин


Ц Защ

5

Юрий Дубровин


ОП

66

Дмитрий Мичков


Наверное, рассматривать полузащитников стоит именно в таком сочетании : Мичков-Шарипов-Татарчук, а не отдельно атакующего хавбека или плеймейкера от двух центральных. Тот объем оборонительной работы, который проделал Татарчук в матче с «Авангардом», подстраховывая то Шарипова, то Мичкова, говорит о нем как о центральном полузащитнике, пусть и чаще других выдвигающемся вперед. К тому же главный тренер отметил, что сегодня бывший правый защитник играет в треугольнике, составляя его основу. 

ЦП

77

Альберт Шарипов


АП

17

Владимир Татарчук

ПП

29

Анатолий Нежелев


Продемонстрировали возможность смены флангов в предыдущем матче. Хотя Нежелев и отметил после игры, что такой установки тренер не давал, и все произошло по ситуации, оба футболиста неплохо смотрелись на непривычных для себя в этом сезоне позициях. 

ЛП

36

Константин Скрыльников


ЦФ

20

Александр Антипенко


Форма мощного нападающего еще под вопросом, но Муханов может поставить его в стартовый состав. В пользу этого говорит желание самого Антипенко, невыразительная игра Кирилла Погребняка в последнем матче и доверие главного тренера (достаточно вспомнить выход форварда с незалеченной травмой на матч с «Тамбовом»).

Ориентировочный состав. «Зенит»


 Факты о сопернике

В составе «Зенита» играют два футболиста, которые в весенней части прошлого сезона были ключевыми игроками «Факела» - полузащитник Алексей Котляров и нападающий Амир Бажев. Оба игрока были приглашены в воронежскую команду в зимнее трансферное окно и в сумме провели на поле 1304 минуты. Атакующий полузащитник сыграл в 11 матчах и забил 5 голов, а нападающий в 7 встречах отличился три раза (дважды с пенальти). В Пензе их роль и время на поле изменились: если Бажев играет регулярно, то Котлярову такая возможность представлялась лишь трижды - он выходил на замену (всего 63 минуты) в матчах первенства.

В ближайшие выходные 14-15 сентября в Пензе будут отмечать 350-летие со дня основания города. Это событие не обойдет и футбол. Официальный сайт «Зенита» уже анонсировал, что игре 11 тура против «Факела» будет предшествовать развлекательная программа - от бесплатного картинга для детей до выступления Пьера Нарцисса перед стартовым свистком. Вход на матч тоже обещают сделать свободным.

Судейство

Сергей Куликов (Саранск)

В качестве главного арбитра работал в прошлом на одном матче с участием «Факела» и на трех с участием «Зенита». Во всех этих играх сегодняшние соперники одерживали победы. В 2010 году Куликов судил встречу «Факел» «Звезда» (5:0). В 2011-м он возглавлял судейскую бригаду на матче «Зенит» «Авангард», а в 2010-м «Зенит»  «Сатурн-2», оба матча завершились победами пензенцев (2:1). Также в 2010 году Куликов работал на матче 1/128 Кубка России «Спартак» (Тамбов) – «Зенит» (1:3). Всего в карьере Куликова значится 76 матчей в качестве главного судьи в различных соревнованиях, правда, работать в этом качестве на играх Премьер-Лиги 31-летнему специалисту еще не приходилось. 

Прогноз «ФЦ»

«Зенит» (Пенза) - «Факел» (Воронеж) – 1:2 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter