«Есть такая профессия – Родину защищать!». Эти легендарные слова могут просто и ясно описать смысл жизни Игоря Ивановича Кобзева. Нашего земляка, настоящего воронежца, генерал-полковника, никогда и нигде не отступавшего, даже в самых трудных и чрезвычайных ситуациях.

Дед – герой Великой Отечественной, кавалер главной боевой солдатской награды – Ордена Славы, учил Игоря никогда не сдаваться, быть, как бы ни складывались обстоятельства, непоколебимо верным – и боевым товарищам, и своему мужскому долгу. Брат отца, строевой полковник советской армии, личным примером показывал Игорю, сколь трудна, но и насколько благородна воинская служба.

Военное авиационное инженерное училище в Воронеже, служба – в Военно-Воздушных Силах Советского Союза, в авиационном училище в Сызрани – так начинался путь молодого офицера, лейтенанта Кобзева. Но случились тяжелые перемены в судьбе Отечества, новые вызовы встали перед страной, погрузившейся в начале 90-х в целую череду чрезвычайных ситуаций, каждый раз неожиданных и непредсказуемых. Игорь Иванович в это время становится начальником строевой части 146-й отдельной мобильной механизированной бригады гражданской обороны.

Здесь была командировка – в середине 90-х, в самый разгар боев – в Чечню, где начальник строевой части мобильной бригады понял, какое большое значение для сохранения человеческих жизней имеет четкая организация – практически любого процесса.

Возможно, именно поэтому, увидев его реальный опыт, его стабильную порядочность кадрового русского офицера, Игоря Ивановича назначают командиром 847 спасательного центра МЧС, а вскоре – начальником управления по делам ГОЧС Железнодорожного района – заместителем начальника гражданской обороны родного Воронежа.

В 2008 Игорь Иванович – первый заместитель начальника, а спустя полтора года – начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области.

С 2016-го Кобзев становится заместителем начальника Центрального регионального центра МЧС России.

Стране нужны такие профессионалы, как Кобзев. И поэтому он – с его знанием людей, проверенным многими чрезвычайными «моментами истины», с его по-офицерски четкими критериями оценки – становится директором департамента кадровой политики МЧС России. В следующем, 2018-м, Кобзев – уже как исполняющий обязанности заместителя министра – обеспечивает безопасность при проведении чемпионата мира по футболу в нашей стране. С 1 мая 2019 года – главный государственный инспектор по пожарному надзору в России. А с 4 ноября Игорь Иванович – заместитель главы МЧС России.

И вот новый вызов – в том же 2019-м масштабный паводок разрушил жизнь в Иркутской области. Губернатор подал прошение об отставке. Президент России направляет в регион Кобзева. «В этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в тех вопросах, которые подлежат решению», – так пояснил свое решение Владимир Путин. Новый пост – главы региона – Кобзев занял по достоинству, уверенно одержав победу в выборах. А 21 декабря 2020 года Игорь Иванович Кобзев по решению президента России включен в состав президиума Государственного Совета Российской Федерации.

Большая жизнь действительно большого человека. Когда-то такого же воронежского мальчишки, как те, что сейчас бегают по нашим улицам, ходят в школу и только мечтают о будущих победах.

Сегодня Игорю Ивановичу – 55! Редакция РИА «Воронеж» связалась с юбиляром, чтобы поздравить с днем рождения и пожелать здоровья, верности выбранному пути и крепости духа. Игорь Иванович, в свою очередь, просил передать слова благодарности всем жителям своей малой родины и пожелал землякам здоровья, благополучия и процветания. «А также – внести в свои планы на будущее обязательную поездку на Байкал, настоящую мировую жемчужину!» Присоединяемся ко всем многочисленным словам поздравлений в адрес юбиляра и все-таки – поменьше чрезвычайных ситуаций Вам, уважаемый Игорь Иванович!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter