18 сентября 2021

суббота, 13:59

$

72.56

85.46

«Здесь хорошая аура». Новая поликлиника воронежского онкодиспансера заработает в декабре

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 29061
«Здесь хорошая аура». Новая поликлиника воронежского онкодиспансера заработает в декабре «Здесь хорошая аура». Новая поликлиника воронежского онкодиспансера заработает в декабре
Здание рассчитано на прием 700 пациентов в день

В Воронеже готова к работе новая поликлиника областного онкодиспансера, расположенная в историческом здании – Доме Вигеля, реставрация которого велась с 2018 года. Поликлиника откроется уже в декабре 2020 года.

Главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров провел для журналистов экскурсию по обновленному зданию в пятницу, 4 декабря.

Инфоматы и колл-центр

– В новой поликлинике у нас намного больше возможностей для комфортного приема пациентов. Мы постараемся уйти от очередей. В старое здание площадью 1,5 тыс. кв. м, рассчитанное на 380 посещений, приходило более 700 человек в день. А здесь площадь 3,5 тыс. кв. м, и поликлиника легко сможет принимать 700 человек в день, – отметил Иван Мошуров.

В огромном здании несложно заблудиться, поэтому уже в холле на стене посетителя встречает подробная маршрутизация – список кабинетов. Но если пациент не сумеет сориентироваться, он может обратиться к администратору.   

Регистратура состоит из двух отделов: для первичных пациентов и повторных – тех, кто уже был на приеме и проходил лечение. Прежде чем обратиться к регистратору, пациент получает талон в инфомате, а затем дожидается голосового сообщения, которым его вызывают к нужному окошку.

Всего для поликлиники закупили 14 инфоматов, с помощью которых можно также посмотреть расписание врачей и оценить их работу по четырехбалльной системе.

– Таким образом, в течение недели мы будем понимать, какой доктор как сработал. Кроме того, регистратура и коридоры оборудованы камерами видеонаблюдения, которые также пишут звук и помогут наблюдать, как специалисты общаются с пациентами. Мы хотим, чтобы людям было максимально комфортно обследоваться и проходить лечение в стенах нашей поликлиники, – подчеркнул Иван Мошуров.

Дозвониться в поликлинику теперь тоже будет легче, так как в ней появился колл-центр, которого не было в старом корпусе. Специалисты колл-центра принимают и электронные сообщения.

Комфорт для пациентов и врачей

Дверные проемы предусмотрительно сделали широкими – 120 см, чтобы входило инвалидное кресло или каталка. Лифты тоже широкие. Для маломобильных пациентов оборудована палата на три койки, в которой специалисты смогут их осматривать, ставить диагноз, при необходимости проводить консилиум.

Соседняя дверь ведет в кабинет ультразвукового обследования, которое является одним из самых важных методов диагностики.

Чтобы избежать толчеи в коридорах, пространство постарались максимально разбить на зоны. Так, перед кабинетами врачей оборудованы ниши с диванами, на которых можно расположиться в ожидании приема.

Все кабинеты специалистов компьютеризированы. Многие из них скомпонованы в блоки и имеют общий смотровой кабинет, чтобы в процессе работы врачи могли консультироваться друг с другом по поводу сложных случаев.

Манипуляционные и перевязочные тоже расположены рационально – так, чтобы врач мог совершать все необходимые действия, практически не покидая кабинет. Например, кабинет врача – онколога-дерматолога лишь одна дверь отделяет от манипуляционной, где находится операционный стол. Доктор сразу может не только осмотреть пациента или взять образец тканей на анализ, но и удалить образование на коже, такое как папиллома, с помощью холода, лазера или электроножа.

В поликлинике оборудован хирургический дневной стационар. В мини-операционной хирурги смогут делать небольшие операции, удалять образования на коже и в мягких тканях, вплоть до секторальной резекции молочной железы. Прийти в себя пациент сможет в палате пробуждения. По словам Ивана Мошурова, в амбулаторных условиях поликлиники онкодиспансера производится до 3,5 тыс. таких вмешательств в год.

Объект культурного наследия

Несмотря на то что Дом Вигеля станет действующей поликлиникой, он останется объектом культурного наследия федерального значения. В здании, построенном в 1730–1740-х годах, сохранены многие исторические элементы. Например, подлинная керамическая плитка в коридоре и на лестничной площадке, частично – паркет в конференц-зале, который раньше был, видимо, бальным залом, стрельчатые окна в готическом стиле на некоторых этажах. Самый яркий элемент старины – парадная лестница с очень удобными широкими и низкими ступенями.

– Реставрация здания обошлась в 420 млн рублей. Процесс был сложный, так как необходимо было соблюдать множество условий. Например, сохранить дубовые рамы на окнах. Здесь все пропитано историей, здесь хорошая аура, и я надеюсь, что она будет благотворно действовать на наших пациентов, – отметил главный врач онкодиспансера.

В старой поликлинике теперь тоже начнется ремонт, после которого там будет открыт центр амбулаторной онкологии для 1,5 млн человек – жителей Воронежа и близлежащих районов. В нем пациенты будут проходить обследование. К 2024 году в Воронежской области должно открыться семь амбулаторных центров. 

Прием во время пандемии

Главный врач онкодиспансера уверен, что пандемия коронавируса повлияет на смертность населения в целом и в частности – на смертность людей с онкологическими заболеваниями. В первую очередь потому, что уже несколько месяцев не проводятся профосмотры и диспансеризации, выявляющие новообразования на ранней стадии.

Иван Мошуров подчеркнул, что во время пандемии COVID-19 онкодиспансер не прекращал работу.

– Число оперативных вмешательств не уменьшилось – хирурги, как всегда, делали по 30–40 операций в день. В обычном режиме проводилась и лучевая терапия. В 2019 году были открыты два дополнительных отделения для лекарственной терапии – таргетной и химиотерапии, в результате чего количество коек выросло с 40 до 110, что позволяет пролечивать уже не 14 тыс., а 17 тыс. пациентов в год.

 Но поликлиника онкодиспансера во время пандемии перестроила свою работу и стала принимать в два раза меньше пациентов, чтобы не создавать очаг коронавирусной инфекции.

– Мы уменьшили прием за счет пациентов третьей клинической группы, то есть тех, которые уже прошли лечение. Эту категорию пациентов мы старались приглашать только в экстренных случаях, и они в этот период наблюдались на уровне районных и городских поликлиник. В то же время мы увеличили количество телемедицинских консультаций. Если в 2019 году было до 400 дистанционных консультаций, то за девять месяцев 2020 года их состоялось более 4 тыс., – информировал Иван Мошуров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: