Завтра, 24 января, в честь Дня освобождения Воронежа от немецких оккупантов сообщества «Архдозор» и «Воронеж. Пешком» проведут для горожан два бесплатных мероприятия.

Это лекция «Был город-фронт, был город-подвиг» в музее истории ВГПУ и акция «Свеча памяти на братской могиле».

На лекции заведующая музеем, доцент, кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева представит участникам малоизвестные и неизвестные факты о жестоких боях за Воронеж. Она расскажет, где именно проходили бои, поведует о судьбах конкретных солдат.

Все желающие увидят уникальные документы и фотографии, а также видеоролики, подготовленные студентами и преподавателями педуниверситета. 

После лекции участники мероприятия вместе с известным воронежским краеведом Ольгой Рудевой пройдут пешком к братской могиле № 15 на улице Юннатов. Третья по численности похороненных могила в Воронеже находится на месте бывшей Троицкой слободы и Архиерейской дачи.

Всего в могиле покоятся примерно три тысячи воинов, в том числе те, чьими именами названы улицы города - Бовкун, Вавилов, Колесниченко и другие.

На братской могиле участники акции зажгут свечи памяти, а после этого отыщут место с видом на Северный мост и попьют там чай, обсуждая экскурсионные планы на весну 2014 года.

Сбор всех желающих завтра в 17:30 в фойе главного корпуса ВГПУ (улица Ленина, 86). С собой желательно взять свечи для зажжения на братской могиле и термос с горячим чаем для финальной прогулки.

О других мероприятиях, приуроченных к 71 году со дня освобождения Воронежа, РИА "Воронеж", рассказывало здесь.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter