В четверг, 1 августа, в 11 часов на военном мемориале Тернового кладбища пройдет акция памяти. Это единственное место в Воронеже, связанное с войной 1812 года и Первой мировой войной. 

Воронежское губернское дворянское собрание регулярно проводит панихиды на Терновом кладбище, но завтрашняя акция будет масштабнее, чем обычно, в связи с празднованием 400-летнего юбилея Всенародного подвига. 

Как рассказал РИА «Воронеж» вице-предводитель губернского дворянского собрания Юрий Лукин, для мероприятия выделен военный оркестр. Одна группа военных будет нести флаг Российский Федерации, а вторая - флаг Российской империи. 

После отдания воинских почестей оружейным залпом и возложения цветов и венков у мемориала пройдет вручение 14 памятных медалей «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013».

Терновое кладбище – один из древнейших некрополей Воронежа. Находится между современными улицами Дзиньковского и Мало-Терновой. Первые захоронения производились в начале 1770-х годов. 

Кладбище является военным мемориалом различных периодов отечественной истории. Здесь похоронены участники походов Александра Суворова, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а также Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. После окончания Великой Отечественной войны и до 1960-х годов надгробия сносили. 

В 70-е часть территории некрополя заняла школьная спортплощадка. 

В 1992 году Терновое кладбище было взято под государственную охрану как памятник истории.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter