Уникальные архивные видео Воронежа 1960-1980-х годов появились в соцсетях. Нигде ранее не опубликованные кадры из жизни города, рабочих будней и праздников показал на своей странице помощник генерального директора завода «Электросигнал» по связям с общественностью Евгений Кириллов. Он нашел забытые кинопленки в подсобных помещениях архива завода около года назад, оцифровал, смонтировал и до конца августа 2019 года планирует показать более 70 мини-фильмов. Сейчас на канале Евгения Кириллова выложены шесть роликов, первый появился в среду, 17 июля.

DSC_8816.jpg

Евгений Кириллов пришел на «Электросигнал» слесарем-сборщиком в 1968 году и в 28 лет стал самым молодым заместителем директора в истории завода. В 1986 году его пригласили в Москву на должность замначальника главка Министерства промышленности средств связи СССР. Вместе с развалом Союза упразднили и министерство, а Кириллов перешел в финуправление Совета Федерации, работал при Миронове и Матвиенко в течение 17 лет, вплоть до своего 65-летия – предельного возраста госслужащих. Предлагали в качестве исключения остаться до 70 лет, но Евгений Яковлевич отказался – потянуло на Родину, в Воронеж. Здесь вплоть до 2018 года Кириллов трудился в контрольно-ревизионной службе концерна «Созвездие». Затем вернулся туда, откуда начинал свой путь, – на завод «Электросигнал».

– Ну, а как же иначе, помните, «та заводская проходная, что в люди вывела меня»? – напевает Кириллов.

Год назад Евгений Кириллов случайно обнаружил в архиве пыльную бобину с кинопленкой. Вспомнил, что заводчан регулярно снимали операторы-любители.

– Я понял, что один такой остался, который помнит каждый цех, каждый угол завода, что больше некому рассказать новому поколению воронежцев о том, какими были их предшественники. Пришел к работницам архива и сказал: «Ищите», – продолжил Евгений Кириллов.

DSC_8879.jpg

Нашли еще 35 бобин – порванные, забытые пленки. Евгений Яковлевич купил в интернете старенький кинопроектор.

– Лампа в том проекторе сгорела через пять минут работы. Заказал еще 20 на всякий случай. Начал смотреть – и поразился тому, какой уникальный материал попал ко мне в руки, – поделился Кириллов.

DSC_8878.jpg

В Воронеже специалистов по оцифровке и работе с поврежденными пленками не нашлось. Пришлось ехать в Москву. В столице Евгений Кириллов нашел организацию, работавшую с архивами Третьяковской галереи. Полгода ездил между двумя городами и наконец привез в Воронеж настоящее сокровище – нигде ранее не опубликованные кадры из жизни воронежцев.

DSC_8839.jpg

– Из полученного материала у меня получилось 75 фильмов. Пленки были порванными, разрозненными. Но я проработал на «Электросигнале» 18 лет, знаю каждое помещение, помню множество людей. Я собрал отдельные эпизоды по событиям или месту действия. Самое главное на этих видео – люди, лица. Даже те отрывки, которые я показал, вызвали уйму отзывов. Мне начали писать: это мой отец, это мой дед, а это я. Период кинохроники охватывает с 1966 по 1985 год. Многих уже нет в живых, остались только фотографии. Я и себя там нашел, – улыбается Кириллов.

Молодой, в модном головном уборе, Евгений Кириллов идет по улице Электросигнальной к проходной. В другом ролике он что-то вещает с трибуны.

DSC_8852.jpg

– На заводе было два оператора-любителя – Анатолий Раджабли и Владимир Бесхмельницин, снимали на личные кинокамеры. Они не были профессионалами, например, Бесхмельницин работал регулировщиком в 48-м цехе. Это было хобби. Раджабли сейчас, кстати, 84 года, он жив и достаточно бодр. Пленки складировали. Результатов многолетнего труда никто не видел, даже они сами.

Евгений Кириллов всегда был увлеченным человеком. В время работы в Совете Федерации научился работать в специальной программе по монтажу видео.

DSC_8869.jpg

– При Совете работает мощная пресс-служба. Заведовал ей выпускник ВГИКа, он-то и научил меня всему. Почти все видео – без звука, я подбираю и накладываю музыку, собираю из отрывков маленькие фильмы. Понемногу выкладываю на странице в Фейсбук, в течение месяца хочу показать оставшиеся. Люди репостят их, я как-то увидел комментарий под таким репостом: «А кто нашел эти видео? Кириллов? Молодец, чувак!». «Чувак», это значит, наш человек пишет, из 1960-х, – рассказывает Кириллов.

DSC_8865.jpg
Заводской оператор В. Бесхмельницин

Профильные сообщества в соцсетях делают скриншоты видеороликов. Получаются «новые» фото старого города.

Скромный кабинет Евгения Яковлевича почти полностью занят огромным зеленым экраном – хромакеем. Евгений Кириллов продолжает дело Раджабли и Бесхмельницина – снимает хронику сегодняшнего «Электросигнала». Но в отличие от своих предшественников, не складирует свои фильмы на полку, а активно показывает в интернете. Одновременно продолжает обрабатывать архив и наполнять заводской музей. Работает летописцем предприятия.

DSC_8880.jpg

На уникальных кадрах – старый Воронеж. Заводчане вышли на субботник, расчищают газоны рядом с памятником Славы, а вокруг огромное пустое пространство. Многоэтажного Северного микрорайона еще нет. В другом мини-фильме подшефные колхозники приехали на праздник в парк «Динамо», с фонтанами и каруселями. А в третьем для иногородней делегации проводят экскурсию по городу: в «Алые паруса», Кольцовский сквер, площадь Ленина. Многих героев этих фильмов уже нет в живых. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter