В особой экономической зоне «Центр» в Воронеже собираются наладить производство по переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, амарантовой высокобелковой муки и жмыха. Проектируемая мощность – 144 тыс. т после запуска всех линий к 2025 году, рассказал председатель совета директоров ООО «Русская олива» Олег Шарыкин на встрече с губернатором Александром Гусевым в четверг, 15 июля. Первую линию на 18 тыс. хотят запустить в октябре 2022 года. В нее вложат около 2 млрд рублей. К сентябрю 2023 года запустят еще одну такую линию, через год – сразу две. В 2025-м построят еще четыре линии общей мощностью 72 тыс. т.

Глава региона поддержал проект и выразил заинтересованность в его реализации в Воронежской области:

– И, безусловно, мы готовы оказать все меры поддержки, которые у нас есть, в том числе не только административные и финансовые, но и готовы взаимодействовать с потенциальными потребителями. Поэтому можете рассчитывать на усилия, которые мы со стороны правительства будем прилагать для развития проекта, – отметил Александр Гусев.

Ранее стало известно, что количество резидентов в особой экономической зоне «Центр» в Воронеже планируется удвоить до 2025 года. Этому поспособствует открытие «свободной таможенной зоны».

Справка РИА «Воронеж»

Амарант – однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Для инков и ацтеков это была одна из основных зерновых культур наряду с бобами и кукурузой. После колонизации континента популярность употребления амаранта сильно снизилась. В настоящее время из зерен амаранта делают вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детские смеси. Наибольшей популярностью они пользуются на рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Также растение используют в качестве корма для скота.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».