15 апреля 2021

четверг, 02:17

$

75.68

90.54

«Завидую сам себе». Звезды отечественного футбола дали мастер-класс для воронежских ребят

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7781
«Завидую сам себе». Звезды отечественного футбола дали мастер-класс для воронежских ребят «Завидую сам себе». Звезды отечественного футбола дали мастер-класс для воронежских ребят
Какие эмоции урок подарил юным спортсменам, их тренеру и самим гостям

Звезды советского и российского футбола, объединенные в команду «Забей», провели часовой мастер-класс для юных воронежцев из футбольной академии «Факела» имени Проскурина на Platinum Arena 6 марта. О том, как встретили мастеров в Воронеже, как оценили мероприятие сами футбольные звезды и что они сочли главным итогом занятия — в материале РИА «Воронеж».

Колоссальное событие

В день мастер-класса в спорткомплексе было многолюдно. Вместе с юными футболистами приходили родители. Многим из них были хорошо знакомы имена приехавших в Воронеж звезд советского и российского футбола.

Среди футболистов, проводивших занятие, были вратарь Алексей Прудников и полевые игроки: Александр Мостовой, Виктор Онопко, Игорь Колыванов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Ананко, Роман Орещук, Олег Денисов, Альберт Саркисян. Почти все эти спортсмены в разные годы выступали в составе национальной сборной, а также играли в ведущих европейских чемпионатах. Кто-то из них стал тренером, как, например, Дмитрий Хохлов, кто-то — преуспевающим футбольным агентом, как Роман Орещук, кто-то — популярным футбольным экспертом, как Александр Мостовой.

Футбольные звезды разбились по парам, а юные футболисты — по группам примерно по 15 человек. Рядом с ребятами находились их тренеры из футбольной академии «Факела», которым тоже было интересно посмотреть, что нового и уникального покажут супермастера детям.

— Сегодня наши мальчишки имеют уникальную возможность пообщаться с живыми футбольными легендами, причем европейского уровня. Для футбольной жизни Воронежа это без всякого преувеличения колоссальное событие. Мастер-класс для наших мальчишек такие мастера здесь проводят впервые. Для ребят это не только запредельные эмоции, но и неоценимый опыт. В нашей футбольной академии занимаются более 150 человек в возрасте от девяти до 17 лет, — отметил Вадим Эктов, главный тренер футбольной академии «Факела» имени Проскурина.

Мальчики с большим удовольствием потренировались под руководством звезд.

— Я сегодня плохо спал, волновался. Ведь мастер-класс звезд футбола СССР и России — это просто супер! Завидую сам себе, — признался корреспонденту РИА «Воронеж» учащийся академии «Факела» Даниил.

Александр Мостовой с воронежскими ребятами
Александр Мостовой с воронежскими ребятами

«Отдача будет обязательно»

Положительные эмоции получили не только учащиеся, но и сами футбольные звезды.

В центре – Алексей Прудников 
В центре – Алексей Прудников 
Виктор Онопко и Игорь Колыванов
Виктор Онопко и Игорь Колыванов

— Дети — самые благодатные слушатели и зрители. Мы сегодня показали им несколько упражнений. Конечно, за одну часовую тренировку будущих футбольных звездочек разглядеть невозможно, но «техничных» мальчишек у вас много. А техника — главное в футболе: если, например, «физику» можно набрать, подтянуть, то технику на тренировках поставить сложнее. Видно, что у мальчишек горели глаза, а эмоции выплескивались через край. И это главный итог сегодняшней встречи, — отметил двукратный чемпион СССР, легенда испанского клуба «Сельта» Александр Мостовой. — Проведение таких мастер-классов оказывает на ребят огромное влияние. Когда я был мальчишкой, к сожалению, подобные мероприятия не проводились. Мне и моим друзьям приятно приехать в Воронеж, тем более что все знают: это футбольный город. Конечно, пока «Факел» не блещет, но думаю, что с такими замечательными условиями, в которых мы сегодня общаемся с юными футболистами, отдача будет обязательно!

Один из самых успешных российских футбольных агентов, в прошлом футболист ЦСКА Роман Орещук добавил:

— Большое спасибо за приглашение в Воронеж. Футбольная инфраструктура здесь просто поражает! Побольше бы таких «куполов», как в Воронеже, по всей России — и хороших футболистов у нас было бы намного больше! Я как родитель с удовольствием водил бы тренироваться в этот зал своего ребенка. Увы, давно не был в Воронеже, всегда приезжал играть против «Факела» с открытым сердцем, потому что в вашем городе сумасшедшие болельщики, они так поддерживают свою команду. А для нас, ветеранов, провести с ребятами мастер-класс — просто кайф! Если есть возможность что-то передать молодым, то это обязательно надо делать. Дай бог, чтобы футбол в Воронеже развивался, а ребята подрастали в настоящих мастеров. Конечно, обидно, что пока «Факел» находится в нижней части турнирной таблицы ФНЛ. Но, насколько я знаю, условия здесь хорошие, и время, когда команда вернется на лидирующие позиции в ФНЛ, обязательно наступит.

Роман Орещук
Роман Орещук

Руководитель департамента физкультуры и спорта правительства Воронежской области Владимир Кадурин подвел итог футбольному празднику:

— Главная задача мероприятий, подобных сегодняшнему, — пропаганда спорта. В рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» необходимо вовлекать как можно больше людей в занятия спортом. Сегодня мы видим не только мальчишек, участвующих в мастер-классах, но и их родителей, среди которых большое количество любителей футбола. Для Воронежской области это настоящий праздник! Добавлю, что подобные мастер-классы, которые будут проводить звезды других видов спорта, намечено на весь 2021 год.

Владимир Кадурин
Владимир Кадурин
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: