Закрытие четвертого сезона Школы межэтнической журналистики прошло в областном Доме журналистов в четверг, 26 ноября. Выпускники проекта получили сертификаты об обучении и подвели итоги двухмесячной работы.

Школа работала на факультете журналистики ВГУ с 22 сентября. По словам руководителя регионального отделения школы Марии Андреевой, в проекте участвовали студенты ВГУ с факультета журналистики, физического факультета, РГФ. За два месяца обучения ребята подготовили и опубликовали почти 40 работ и полтора десятка новостей. Половину сезона пришлось учиться в онлайн-формате из-за дистанционного обучения в ВГУ.

Студенты учились освещать в СМИ тему межнациональных отношений. Во время занятий встречались с экспертами в этой сфере, посетили музей народной культуры и этнографии ВГУ, воронежскую синагогу, а также побывали на экскурсии «Воронеж многонациональный» и участвовали в видеоконференции с коллегами и журналистами из других регионов РФ (из Иркутска, Оренбурга и Элисты).

– В этом году работать было труднее, чем прежде. Не проводились мероприятия, не было событий из межнациональной сферы, поэтому темы искали с трудом. Но ребята справились, были интересные работы. Такой опыт очень полезен: журналист должен уметь работать в любых условиях. Было несколько текстов о том, как иностранцы адаптируются в Воронеже, какими нас видят и что понимают о себе в новой обстановке. Писали много интервью, были очерки. Обращались и к своему опыту: наша студентка провела целое расследование на тему восточных сладостей – можно ли найти в Воронеже настоящую пахлаву. Создавали и видеоработы. Например, сняли на камеру эксперимент – понравится ли воронежским студентам музыка, которую пишут и исполняют музыканты в разных национальных регионах страны,  – рассказала Мария Андреева.

По итогам четвертого сезона двух студенток ждет поездка на итоговую конференцию в Москву, где встретятся представители всех школ проекта. В Общественной палате пройдут презентации каждой школы, а после воронежские студенты поедут в этнический пресс-тур по Ярославской области.

Школа межэтнической журналистики – проект Гильдии межэтнической журналистики и проходит в России уже в шестой раз (в Воронеже – в четвертый). В 2020 году проект проводится совместно с Федеральным агентством по делам национальностей в 27 городах страны: Архангельске, Барнауле, Владикавказе, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Красноярске, Липецке, Махачкале, Москве, Оренбурге, Пскове, Ростове-на-Дону, Салехарде, Санкт-Петербурге, Саранске, Сыктывкаре, Томске, Улан-Удэ, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Чебоксарах, Черкесске, Элисте и Якутске. Поддержку Школе межэтнической журналистики оказывает Общественная палата РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter