В четверг, 8 декабря, жители Воронежской области смогут стать свидетелями сразу трех астрономических явлений: полнолуния, противостояния Марса и затмения Марса полной Луной. Все три события произойдут во временном промежутке с 7:00 до 9:00. Об этом сообщили в Московском планетарии в среду, 7 декабря.

Наблюдать за покрытием Марса полной Луной жители региона смогут около 8:01. При этом красная планета спрячется за лунный диск на 40 минут – до 8:41. Самое интересное в наблюдении – моменты частных фаз покрытия, когда Луна начинает и заканчивает закрывать часть диска планеты.

– Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. В момент противостояния Солнце, Земля и Марс расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу. Так, 8 декабря Марс окажется от нашей планеты на расстоянии всего 82,2 млн км, – рассказали в пресс-службе планетария.

В начале декабря Марс сияет всю ночь высоко над южным горизонтом, как яркая красноватая звезда. Находясь в созвездии Тельца, он виден большую часть ночи, достигая своей высшей точки на небе около полуночи по местному времени.

На территории России затмение будет видно на всей европейской части, кроме юго-восточных районов, где Луна и Марс зайдут за горизонт и наступит утро. В течение всех зимних месяцев Марс будет виден высоко над горизонтом, а продолжительность его видимости на широте Москвы достигает 16 часов – максимально возможной величины. В заполярных районах России Марс будет виден невооруженным глазом практически круглосуточно.

В конце октября жители региона могли наблюдать частичное солнечное затмение – наиболее крупное на ближайшие 17 лет для Центральной части России. Максимальная фаза затмения была пройдена в 13:46 25 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».