22 Октября 2019

вторник, 09:05

$

63.76

71.17

«Заставлять переезжать в Шилово не будем». В Воронеже обсудили застройку ветхого квартала

, Воронеж, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 5000
«Заставлять переезжать в Шилово не будем». В Воронеже обсудили застройку ветхого квартала

Жители аварийных домов в Коминтерновском районе поддержали проект.

Воронежцы поддержали проект застройки ветхого квартала в Коминтерновском районе Воронежа. Речь идет о территории, ограниченной улицами Солнечная – Утренняя – переулок Партизанский – Вольная – проспект Труда. Против высказались только несколько человек. Публичные слушания, посвященные этому вопросу, прошли в Доме архитектора в пятницу, 27 июля.

Что планируется

Реновацией квартала занимается ООО «ЖБИ2-Инвест». Площадь участка составляет 3,95 га. Там предполагается строительство трех домов высотой от 19 до 25 этажей. Кроме того, запланирован детский сад на 150 мест, подземный двухуровневый паркинг на 600 машино-мест. Подрядчик должен обустроить заброшенный сквер «Солнечный».

_MG_3885_resize.JPG

Сейчас на территории находятся 18 ветхих домов высотой в два-три этажа, еще два уже снесли. Несмотря на аварийность, в них до сих пор живут люди. Застройщик обязуется решить вопрос с их расселением.

– Застройка многоквартирных домов планируется поэтапно. Сейчас строительство начато на месте двух расселенных домов. Жильцы, которые проживают в старых домах, либо получат деньги за квартиры в сумме, определенной по методике администрации города, либо будут переселены в дома, которые мы строим на этой же территории. Заставлять переезжать в Шилово или Отрожку мы никого не будем, – рассказал на публичных слушаниях представитель ООО «ЖБИ2-Инвест» Евгений Бажанов. – Детский сад, расположенный на этой территории, останется. Дополнительно будет еще один сад, пристроенный к дому. На первых этажах новых домов расположатся магазины, аптеки и другие инфраструктурные объекты.

_MG_3872_resize.JPG

Евгений Бажанов добавил, что максимальный срок реализации проекта, указанный в договоре с городской администрацией, – до конца 2026 года. Однако снести ветхие дома планируют раньше. Расселение, как отметил представитель организации, будет проходить поэтапно.

Ранее на близлежащей территории «ЖБИ2-Инвест» уже построил многоэтажный жилой дом – на проспекте Труда, 72. Туда переехали жители двух первых расселенных домов.

Мнения «против»

Бывший жилец расселенного дома Николай Суглобов отнесся к проекту скептически. Мужчина указал на недочеты, заявив, что необходимые нормы в документе не соблюдены. В частности, это касается компенсационного озеленения. По словам выступающего, застройщик уже убрал часть деревьев, а необходимое восстановление в проекте не предусмотрено. Он уверен, что вместо деревьев вдоль фасадов со стороны дороги появится парковка. Кроме того, по мнению выступающего, территория слишком маленькая, и застройщик не сможет разместить на ней все необходимые объекты (к примеру, детские площадки), не потревожив зеленый фонд.

Николай Суглобов указал и на то, что мощность близлежащих школ не рассчитана на такое большое количество семей, которые будут жить в районе после застройки. Еще одно замечание – недостаток парковочных мест. По словам горожанина, парковки для инвалидов в проекте вообще не предусмотрены.

– В итоге мы получим критическое уменьшение озелененной территории, ухудшение транспортной магистрали (уменьшение широты проездов), необеспеченность населения парковками и прочими объектами, потому что их просто негде строить, а к тому же нехватку мест в школах, – сделал вывод выступающий.

_MG_3904_resize.JPG

На критичную ситуацию с зелеными насаждениями указала и эколог Марина Бережная:

– Сейчас это зеленый квартал, а в итоге мы получим каменные джунгли. Да, застройщик нарисовал красивую картинку с великолепными домами, но озеленения там практически не будет. В этом месте еще должна пройти дорога – разгрузочная магистраль от Антонова-Овсеенко к центру города (параллельно Московскому проспекту). Велика вероятность, что из-за строительства дороги сквер «Солнечный» просто отберут. А жить без озеленения очень тяжело.

Мнения «за»

Жители аварийных домов, напротив, полностью поддержали проект, предложенный «ЖБИ2-Инвест». Они рассказали, что живут в критических условиях. В старых домах вода бывает только два раза в сутки, зимой в помещении температура доходит до -10 градусов.

Вопросы, которые жители задавали представителю компании, касались очередности переселения. По словам присутствующих, они его очень давно ждут и благодарны за то, что нашелся инвестор, готовый развивать территорию.

_MG_3871_resize.JPG

Что касается озеленения, то, по словам жителей, снесенные деревья были аварийными. В месте, где они росли, было опасно ходить, так как в любой момент могли упасть ветки. Присутствующие на слушаниях заявили, что готовы самостоятельно высадить новые деревья.

На слушания также пришли представители уже построенного дома №72 на проспекте Труда. Они поддержали застройщика, так как остались довольны результатом.

– По скверу «Солнечный» сейчас страшно пройти днем. Я однозначно считаю, что ветхое жилье нужно сносить, а на его месте построить новый, благоустроенный квартал, – заявил участник слушаний Александр Кузнецов.

– Я собственник квартиры в новом доме №72. Этот район мне очень нравится. Но деревья, о которых говорил противник проекта, наполовину лопнувшие. Ветки могут упасть при малейшем дуновении ветра, – добавил участник слушания Алексей Веретенников. – При этом зайдите во двор нового дома – там посажены молодые деревья. Вдоль проезжей части также оставили зеленый фонд – удалили только сухостой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: