Защита для металла. В Ольховатском районе открылось производство индустриальных лакокрасочных материалов

, Ольховатский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4061
Защита для металла. В Ольховатском районе открылось производство индустриальных лакокрасочных материалов Защита для металла. В Ольховатском районе открылось производство индустриальных лакокрасочных материалов
Новая производственная площадка будет выпускать 15 тыс т продукции в год

На заводе ЗАО «АВС Фарбен» в Ольховатском районе открылась новая производственная площадка лакокрасочных материалов. Торжественная церемония состоялась в поселке Бугаевка в пятницу, 1 апреля.

Работы по строительству цеха длились семь месяцев. Открытие новой площадки стало важным шагом в импортозамещении в масштабах всей страны.

Новые рабочие места

«АВС Фарбен» входит в пятерку крупнейших производителей лакокрасочных материалов в России. Продукция завода, отличающаяся особой прочностью и долговечностью, предназначена для промышленного использования. Красками «АВС Фарбен» выкрашены знаменитые культурные объекты в России: Эрмитаж, Красноярский драмтеатр им. А. С. Пушкина, здания горного курорта «Роза Хутор» в Сочи и многие другие.

На новой производственной площадке в 15,5 тыс. кв. м планируется выпускать около 15 тыс. т готовой продукции в год.

–  Мы решили развивать производство индустриальных красок, которые используются в машиностроении, вагоностроении, оборонной и химической промышленности – то есть там, где требуется надежная защита металла. До недавнего времени 70% этого рынка принадлежали западным производителям, но за последний месяц уже две крупные компании ушли с рынка. Новый цех позволит нам увеличить свою долю на российском рынке и создать 30 рабочих мест. Это не так много в рамках нашей компании, где трудятся 800 человек, но для Ольховатского района три десятка вакансий с хорошей зарплатой – это существенно, – отметил генеральный директор завода Олег Ащеулов.

Руководитель департамента промышленности Воронежской области Александр Десятириков поздравил сотрудников «АВС Фарбен» с открытием нового производства и зачитал приветственное письмо губернатора Александра Гусева, в котором он подчеркнул, что это событие – вклад в укрепление промышленного потенциала региона.

–  Открытие производства индустриальных красок позволяет увеличить производственную мощность на 20% и расширить ассортимент, а также предоставляет возможности для создания новых продуктов – более современных и технологичных, – подчеркнул исполнительный директор «АВС Фарбен» Вадим Ащеулов.

Знак качества

Производство лакокраски делится на три этапа: загрузка жидких компонентов, подача сухих компонентов и диспергация – то есть дробление твердых частиц в жидкой среде. Лаборатория проверяет качество полученного материала, после чего можно отправлять его на фасовку. Новое производство позволяет в два раза сократить время диспергации – перетирания краски.

В процессе производства задействовано новейшее современное оборудование последнего поколения. Высокая степень автоматизации позволяет, во-первых, избежать ошибок в технологии производства. Во-вторых, значительно снижает затраты, а также с ее помощью можно добиться идеального сочетания – цена-качество. «Качество – наш приоритет» – так гласит лозунг компании, к чему и стремятся сотрудники.

фото - пресс-служба
фото - пресс-служба "АВС Фарбен"
фото - пресс-служба
фото - пресс-служба "АВС Фарбен"

Безвредный процесс производства и экологическая безопасность конечного продукта – важные составляющие понятия «высокое качество», которое всегда было визитной карточкой «АВС Фарбен». Уже много лет на предприятии действует пятиступенчатая система контроля, которая включает в себя входной контроль сырья, контроль соблюдения оригинальных рецептур и технологических процессов во время производства, контроль качества готовых продуктов перед отправкой потребителю.

Огромное значение в системе управления качеством имеет подбор персонала. В компании работают высококвалифицированные сотрудники. Для «АВС Фарбен» кадры – ценный ресурс, поэтому предприятие инвестирует средства в их развитие, перманентно организуя тренинги, мастер-классы, конференции. Многие сотрудники проходят курсы повышения квалификации как в отечественных учебных центрах, так и зарубежных.

Лаборатория – производство в миниатюре

Технологии производства разрабатываются в научно-исследовательской лаборатории при заводе, которая позволяет не только проводить опыты, исследования, пофазный контроль, но и вести научную деятельность.

–  В лаборатории рождаются наши продукты – от формул на бумаге до готовой краски в колбе. Полученный продукт изучается, рецептура тщательно отрабатывается и, если установлено, что она отвечает всем требованиям, запускается в производство, – прокомментировал Вадим Ащеулов.

Прямо в лаборатории моделируется весь процесс производства, выпускается минимальная партия, которая хранится в течение года для подтверждения стабильности всех показателей и заявленного срока хранения в режиме реального времени.

Антикоррозионные свойства, светопрочность, водостойкость – важные потребительские качества лакокрасочных изделий. Сотрудники лаборатории подвергают свою продукцию испытаниям, имитируя дожди, ветра, солнечное излучение. За 10 дней таких опытов можно спрогнозировать срок службы лакокрасочного покрытия, в течение которого оно выгорает и разрушается.

«АВС Фарбен» удалось получить продукцию с гарантийным сроком эксплуатации 20 лет даже в самых неблагоприятных условиях, например на Крайнем Севере. Противопожарные свойства лакокрасочных покрытий тоже на высоте – металлоконструкции с такой защитой в течение 90 минут под воздействием высоких температур не теряют своих физико-механических свойств.

–  Новые мощности позволяют закрыть потребности любых наших клиентов, среди которых – крупные нефтегазовые компании, а также множество заводов по производству металлоконструкций. Сейчас вектор наших поставщиков сменился с европейских рынков на азиатские, и для нас с этим связаны не только трудности, но и новые возможности. Благодаря нашей команде профессионалов мы сможем заполнить освобождающиеся ниши на рынке. Наша продукция вызывает интерес, уже сейчас заказы расписаны на два месяца вперед, – отметил директор по развитию «АВС Фарбен» Алексей Стрекалин.

Более 20 тыс. кв. м складских помещений на всей территории РФ помогают «АВС Фарбен» обеспечивать бесперебойные доставки материала по всей России и странам СНГ.

Использование передовых достижений в области технологий производства лакокрасочных материалов позволяет компании повышать требования к качеству продукции. Так, удалось добиться отсутствия пленки на поверхности краски в таре, осадка, разводов при нанесении краски, несмотря на то, что они допускаются ГОСТом, уменьшить время высыхания.

Среди разработок компании есть такие инновационные решения, как краска со статическим эффектом, не отражающая инфракрасные лучи, которую используют для покрытия военной техники. «АВС Фарбен» – единственная компания, которая занимается разработкой подобной продукции.

Производство "АВС Фарбен"

Автор - Виталий Грасс

Справка

«АВС Фарбен» не является советским наследием, предприятие полностью построено с нуля. Производство первых красок началось в 1995 году – это были всего три вида продукции: цинковые белила, охра и сурик. Сейчас здесь выпускают 1,5 тыс. видов товара.

Помимо новой площадки производства индустриальных покрытий, завод состоит из цехов синтеза смол, баз, колеровки и фасовки пентафалевых эмалей, водно-дисперсных красок. Затем готовая продукция аккумулируется на складе.

Компания является постоянным участником крупнейших международных отраслевых строительных выставок: MosBuild, SibBuild, YugBuild, «Металл- Экспо», Интерлакокраска.

Предприятию принадлежат благотворительные инициативы по восстановлению храмов, памятников и обелисков времен Великой Отечественной войны, благоустройству территорий школ, больниц, детских садов и лагерей.

Компания «АВС Фарбен» – победитель в номинации «100 лучших товаров России» (2012), также получила звание «Лучший работодатель России» по версии портала hh.ru (2006). Кроме того, является лауреатом конкурса «Воронежское качество» (2014), победителем регионального конкурса «Экспортер года» (2021), победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Воронежской области» (2012), лауреатом премии им. Вильгельма Столля (2015).

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: