19 Ноября 2018

понедельник, 08:08

$

65.99

74.90

Защитники от Отечества

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Леся Полякова
  • 1119
Защитники от Отечества

Благодаря неравнодушным людям герой и инвалид чеченской войны  Алексей Литвин наконец получил военные документы и  положенную ему пенсию.

35‑летний Алексей Литвин живет в селе Рубашевка Аннинского района вместе с мамой Лидией Валентиновной и бабушкой Антониной Петровной. Тяжелое ранение он получил в апреле 1996 года на окраине Грозного. После долгого лечения в подмосковном Красногорске, где никто из врачей не гарантировал не то что выздоровления, а и вообще — выживания, его полуживого привезли домой. У парня отсутствует часть черепной кости — над левым ухом только кожа. В госпитале его мозг буквально собирали по частям. Сегодня Алексей говорит с трудом, букв и цифр не помнит вообще, правая сторона тела частично парализована, одна нога еле двигается…

- Помню, служил. Помню Грозный… а потом ничего не помню, — только и выдыхает он и добавляет: — Никто из одноклассников ко мне не приходит. Скучно. Иногда хожу в магазин через дорогу, хоть какое-то развлечение.

Живя в глухомани, трудно даже попытаться испробовать существующие возможности лечения и реабилитации инвалида первой группы. После лечения в госпитале не были оформлены необходимые документы, а по имеющимся Алексей проходил как «лицо, получившее заболевание в период прохождения воинской службы». О том, что он был тяжело ранен именно во время боевых действий, никто и не вспоминал.

Из Рубашевки и дозвониться до райцентра — проблема. Доехать — тоже. Вот и жил парень под ахи и охи мамы и бабушки свою незатейливую жизнь, пока до него в феврале 2012 года не добралась Валентина Муковнина - бывшая военнослужащая, которая своими силами помогает ветеранам вооруженных сил, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Она договорилась с руководством Аннинской ЦРБ, и через неделю у Алексея побывала выездная бригада врачей: стоматолог, хирург, уролог, невропатолог. Они осмотрели парня на дому, взяли анализы и наметили курс реабилитации, который Алексей тоже смог бы пройти без отрыва от родного дома.

И вот спустя ровно год накануне Дня защитника Отечества мы навестили Алексея вместе с председателем совета «Российское воинское братство» Геннадием Проскурниковым и Валентиной Муковниной, которая в этой региональной общественной организации отвечает за социальное обеспечение ветеранов.

Прибывшие гости из «Российского воинского братства» вручили Лидии Валентиновне необходимые документы, согласно которым уже с 24 января этого года Алексей будет получать нормальную пенсию солдата, потерявшего здоровье во время боевых действий.

- Нам удалось это сделать через Москву, - говорит Геннадий Проскурников. - Конечно, маме Алексея это было бы не под силу, столько бумаг пришлось отправлять, столько волокиты с ними было. Зато его пенсия увеличится примерно на 14 тысяч рублей.

- Теперь попробуем выхлопотать положенную ему по закону квартиру,- добавляет Валентина Муковнина.

Растроганная Лидия Валентиновна только успевала вытирать слезы.

- Кланяюсь этим людям, а еще - врачу общей практики Пугачевской участковой больницы Алевтине Яковенко, - говорит мама бойца. - Если бы не они, жизнь моего сына была бы совсем другой.

За год реабилитации Алексей стал лучше говорить и чаще улыбаться. И по-прежнему всем программам предпочитает диски с боевиками, в которых, как водится, добро побеждает зло…

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: