Необычное спортивное событие, которое прошло в минувший понедельник в СК «Энергия», называлось «футбол за права человека».

- Футбол снимает все преграды в соблюдении прав человека, - объяснил смысл необычной акции директор воронежского института ФСИН России Валерий Балан.

А вот легенды воронежского «Факела» Радик Ямлиханов, Оганез Мхитарян и Геннадий Семин ничего не слышали о футболе как об инструменте соблюдения чьих-то прав. Ребята в составе команды ветеранов «Факела» сыграли со сборной правоохранительных органов, составленной из футболистов воронежского института ФСИН и управления ФСИН России по Воронежской области.

Капитаном команды правоохранителей-правозащитников оказался помощник начальника управления ФСИН России по Воронежской области по соблюдению прав человека Александр Кузнецов.

- Думаю, что подобные матчи станут регулярными, - заметил он. - Может быть, в составе нашей команды не хватило именно правозащитников. Вероятно, надо было пригласить в состав и парочку осужденных, отбывающих наказание, ведь наша команда позиционирует себя правозащитницей.

На другом конце поля в это время работала так называемая «юридическая клиника» - выездной консультационный пункт. За час работы к специалистам с вопросами обратилось около десятка человек.

- В основном, люди спрашивают, как грамотно составить исковое заявление, - заметила курсант института ФСИН Мария Кулькова.

На поле ничьи права не нарушались. Ветераны «Факела» «возили» соперника и сами выбирали момент, когда дать ему передышку. Так что итоговый результат вышел вполне пристойным – всего 4:2 в пользу профессиональных футболистов.