17 Октября 2018

среда, 15:20

$

65.98

76.50

Защитник московского «Локомотива» Роман Шишкин: «Печально смотреть на то, что сейчас происходит с «Факелом»»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 1922
Защитник московского «Локомотива» Роман Шишкин: «Печально смотреть на то, что сейчас происходит с «Факелом»»

Выступающий в элите отечественного футбола воронежец рассказал о неудачном сезоне и провинциальных болельщиках.  

В Воронеж Роман Шишкин приехал на открытие зонального этапа Детской футбольной лиги, который прошел сегодня, 27 мая, на стадионе «Чайка».

Самый известный воронежец, выступающий сегодня в элите отечественного футбола, защитник «Локомотива» Роман Шишкин начинал свой звездный путь в 2004 году в столичном «Спартаке», где выступал до 2008 года, потом были самарские «Крылышки». В «Локомотиве» он играет с 2010 года. На счету Шишкина несколько матчей за национальную сборную. Осенью 2009-го года, когда в Воронеже россияне играли со сборной Бельгии, Роман провел на поле все 90 минут.

«Чайка» унесла в большой футбол

- Сегодня на стадионе «Чайка» проходит первый в футбольной истории Воронежа зональный турнир российской Детской футбольной лиги. Что пожелаете футболистам, которым сейчас 7-8 лет?

- Я сам в свое время играл на «Чайке». Здесь, можно сказать, началась моя футбольная карьера. Мне хочется, чтобы мальчишки играли в футбол, росли, попадали в топ-клубы, национальную сборную. А рецепт, о котором я сегодня расскажу ребятам, один – работать и еще раз работать! Хотя в свои 7-8 лет, ребята могут еще этого не понимать, и тут велика роль тренера, который должен ненавязчиво объяснить им все это.

- Ваш путь в футбольную элиту подтверждает мысль о том, что и из провинции талант вполне может «прорости». Еще один свежий пример - воронежец Владислав Паршиков, который стал чемпионом Европы в составе национальной сборной России, где играли футболисты до 17 лет ...

- Согласен, таланты, в том числе и футбольные, растут не только в столицах. В провинции их ничуть не меньше, чем в столицах, возможно, пробиться им бывает труднее.

«Локомотив» под откосом

- Нынешний сезон у «Локомотива» не задался, команда заняла девятое место. Как считаете, в чем причина?

- Конечно, «Локомотив» занял не свое место в чемпионате, все мы разочарованы. Я точно не могу назвать причину всего этого. Сезон выдался неоднозначным, были неплохие серии, в какие-то моменты мы шли близко к зоне Еврокубков, но в конце немного сдали, и все пошло не так, как хотелось. Только вчера кончился чемпионат, и все должны разобраться в себе, понять, что случилось. Мы с ребятами много говорили об этом по ходу сезона. Мне кажется, должно быть больше какой-то игровой ответственности.

- Можно называть нынешний сезон самым неудачным в вашей карьере как игрока элитных дивизионов России?

- Так оно и есть. Почему так случилось? «Локомотив» - хорошая команда, с хорошим подбором игроков, клубным менеджментом, игроками, финансированием, а что случилось с ней – никто понять не может.

- У болельщиков «Локо» непростые отношения с клубным руководством: то фанаты оскорбительные плакат в отношении президента Ольги Смородской вывесят, то руководство клуба распорядится не пускать фанов на игры родной команды. Насколько все это мешает играть команде?

- Не мешает, но в какой-то степени отвлекает от нашей работы. Мы просили болельщиков, если у них есть какие-то претензии к клубному руководству, то пусть на игроках это не сказывается, просили, чтобы они поддерживали нас в сложные моменты чемпионата. Конечно, по большому счету у нас болельщики адекватные, с ними можно общаться.

- Ваш контракт с «Локомотивом» еще действует? Нет в дальних планах смены клуба?

- Да, контракт еще действует, а менять клуб я не собираюсь, в нем меня все устраивает.

Далеко до пьедестала

Насколько, на ваш взгляд, закономерны итоги чемпионата? ЦСКА, «Зенит» и «Анжи» действительно по делу разделили места на пьедестале?

Думаю, все справедливо. Эти команды действительно сильнее остальных клубов. Жалко, только , что «Локомотива» нет на пьедестале.

- Вы в футбольной элите России выступаете с 2004 года. Как поменялся отечественный футбол за эти годы?

- Мне кажется, уровень становится выше. Может быть, потому, что я сам взрослею. Посмотрите, какие игроки едут сюда - Это’О, Халк, Витсель. Поехали бы они в слабый чемпионат? Вряд ли.

- Вы упомянули об игроках-иностранцах. А как сами относитесь к лимиту на легионеров?

- Думаю, это не столь важно, в Россию едут многие, а тренер не враг себе, чтобы ставить в состав заведомо того, кто слабее. Разумеется, неважно, кто ты - легионер или россиянин, будь сильнее конкурентов и будешь играть. Доказывай превосходство в классе над товарищем по команде на тренировках и выходи в основе. Лимит - это всегда ограничение, не думаю, что это хорошо для футбола…

- За кого болели в недавнем финале Лиги чемпионов?

- На протяжении всего турнира симпатизировал «Баварии», но в финале болел за «Боруссию», она мне очень нравится. Хотя, думаю, что мюнхенцы больше заслужили победу в финале.

- Какой из российских клубов ближе к тому, чтобы считаться элитным по европейским меркам?

- У «Зенита» и ЦСКА шансы неплохие, дай бог, чтобы они прошли как можно дальше в следующем розыгрыше этого турнира.

Свет «Факела» из Москвы не виден

- Насколько вы в курсе нынешнего положения дел в «Факеле»?

- Слежу за командой, общаюсь с друзьями, которые рассказывают мне о положении дел. Конечно, все это печально. Вспоминаю те годы, когда я еще мальчишкой подавал мячи на матчах «Факела» в высшей лиге. Стадион был забит под завязку. Такую же картину я видел в родном городе, когда в 2009 году играл в составе сборной России против Бельгии. Огромный стадион, ажиотаж сумасшедший! В Воронеже есть все, для того, чтобы «Факел» процветал, но что-то пока не получается.

- На закате своей карьеры поиграете за команду родного города?

- Почему бы нет, я люблю Воронеж, «Факел», здесь для меня все родное.

- Есть кроме Воронежа в провинции города, где за футбол болеют так же азартно?

- Я много где побывал, хорошие болельщики в Ростове-на- Дону, Самаре, где я год играл. В провинциальных городах болеют по-другому, не так, как в столицах, где несколько команд. В провинции команда одна, и вокруг нее аккумулируются страсти болельщиков.

- Что нужно сделать, чтобы вернуться в сборную России?

- Это во многом зависит от места команды, где я играю, но еще больше от меня самого.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: