Чемпионат и первенство области по практической стрельбе из пневматического пистолета прошли в воронежском спорткомплексе «Центральный» 2−3 сентября. Соревновались 72 стрелка из Москвы, Санкт- Петербурга, Московской, Тульской, Липецкой, Смоленской и Воронежской областей. Младшему участнику было всего десять лет, старшему – больше 50. Как прошел чемпионат – в материале РИА «Воронеж».

Безопасный адреналин

Практическая стрельба – молодой вид спорта. В России он появился лишь в 2014 году. В него входит целый комплекс упражнений, имитирующих реальные ситуации. Подобные могут возникнуть в работе любого силовика. Поэтому состязания напоминают практическую игру. Однако любят ее не только те, кто носит погоны. Скорее их-то среди спортсменов – меньшинство, а больше всего тех, кому в обычной жизни недостает адреналина.

Все спортсмены подчинены жестким требованиям, главное в которых – безопасность.

Один из родоначальников практической стрельбы России – Алексей Черепов – родом из Воронежа. Сейчас он живет в Москве, но возглавляет федерацию практической стрельбы Воронежской области и является директором стрелкового клуба «Выстрел». По словам Черепова, практическая стрельба в нашей стране сейчас активно развивается. В столице уже настоящий бум этого вида спорта: стреляют не только те, для кого это часть профессии, но и политики, и бизнесмены. В Воронеже тоже потихоньку просыпается к нему интерес.

фото - пресс-служба департамента физкультуры и спорта Воронежской области
фото - пресс-служба департамента физкультуры и спорта Воронежской области

Алексей Черепов занимается стрельбой почти 40 лет. Участвовал в двух чемпионатах мира, трех чемпионатах Европы. Первый раз выстрелил по консервным банкам лет в шесть и, по собственному признанию, «заболел».

– Это такой спорт, где можно выступать до бесконечности. Пока есть желание и двигаются руки и ноги. У нас был ветеран, который показывал прекрасные результаты в 74 года. Есть 8-летняя девочка из Тамбова, которая многим спортсменам даст фору, – делился он.

По его мнению, для стрелка важно только упорство и желание заниматься. Остальное – второстепенно.

– Помню, на чемпионате мира стрелял один немец-ветеран. У него нога была перебита, и он прыгал на одной, но это ему не помешало отлично выступить, – вспомнил Черепов.

Спорт одного шанса

Перед началом матча стрелки регистрируются, проходят проверку оружия, заполняют оружейные карты, делятся на группы по 5−7 человек.

Стреляют из разных положений: стоя, лежа, с колена, в движении, из укрытий. Мишени тоже на любой вкус: стационарные, качающиеся, движущиеся, резко появляющиеся, металлические, бумажные.

– Ключевое в практической стрельбе то, что это спорт одного шанса. Есть всего одна попытка. Вы выходите и делаете свои упражнения максимально, исходя из своих возможностей. За восемь лет, что я участвую в подобных турнирах, не было ни одного одинакового упражнения, – объясняет главный судья соревнований Александр Коротенко.

Хлесткие щелчки, как удары плеткой. Все участники – в очках, положены они и зрителям – рикошет еще никто не отменял. Быстрота, точность и безопасность – вот к чему должен стремиться спортсмен. 32 выстрела за 24 секунды – это нормально для здешних соревнований.

– Этот спорт вырос из проблем у американских полицейских, там фиксировалось всего 2% точного попадания в реальном столкновении с бандитами. Из специфической подготовки в боевой ситуации это переросло в спорт. Человек должен мыслить, как в боевых условиях, когда у него мало времени, патронов и нужно мгновенно принимать решение, – делится Коротенко.

Сильный «слабый пол»

Почему после работы и учебы люди предпочитают дивану и телевизору огневой рубеж? На этот вопрос большинство отвечают: «Попробуйте и поймете». Кстати, среди участников чуть ли не половина – представители «слабого пола».

– Девочки физически послабее, но аккуратнее. Они более внимательные и слышат тренера лучше, – объяснил этот феномен Алексей Черепов.

– Скорость заводит, когда начинаешь стрелять, сердце выскакивает из груди! Это такой адреналин! – призналась журналисту РИА «Воронеж» одна из участниц соревнований – 40-летняя Елена Любачева, финансист по профессии. Она соревновалась в категории «Леди», куда попадают непрофессиональные спортсмены старше 20 лет. В клуб по практической стрельбе ее привела дочь.

– Папа у нас охотник, сын занимается стендовой стрельбой, и дочь тоже увлеклась. Так получилось, что все разговоры у нас в доме об этом. Мне надоело быть просто слушателем, решила сама попробовать, – призналась Елена.

Женщина рассказала, что занимается практической стрельбой недолго, с января нынешнего года.

– Была только на внутренних соревнованиях, никуда еще не выезжала. Это первый мой крупный турнир, и я очень волнуюсь. Чтобы поразить все мишени, нужно было два раза перезарядить магазин, попасть во все мишени, а в штрафные, наоборот, не попадать. Я вроде все сделала правильно, теперь жду результата, – поделилась Елена Любачева.

Елене Остроушко 47 лет, она – врач по профессии, акушер-гинеколог. Занимается этим видом спорта год.

– Работа у меня тяжелая, порой эмоциям нужна разрядка. Здесь я даю себе волю и перезагружаюсь, – поделилась она.

В этот спорт Елену тоже привела дочь – Ирина. Девушка перешла в 11 класс и мечтает стать актрисой или учителем английского, а стрельба – для души.

– Мне нравится оружие с детства. Дедушка у нас здорово стрелял – был охотником и меня научил. Все ребята, которые занимаются стрельбой, восхитительны, с ними очень приятно и интересно общаться. Кроме того, это спорт. Здесь развивается сила духа. Маму сюда затащила я. Она сначала смотрела, как я занимаюсь, слушала мои рассказы об этом и наконец тоже созрела, – улыбается девушка.

Лере Гладышевой всего десять лет. Она похожа на юную фею, у которой на поясе почему-то висит пистолет, который на ее хрупкой талии выглядит ружьем. Девочка уже год стреляет по мишеням.

– Все очень просто – мой папа тренер, так я и оказалась здесь, – бесхитростно объяснила девочка.

Лера призналась, что обожает соревнования, где ей всегда удается справится с нервами и показать хороший результат.

Дело жизни

В России пневматическое направление молодо. В нем еще не сформировались заслуженные стрелки, готовые перейти к тренерской работе и передавать опыт.

Роман Добросоцких – один из тех, кто пытается развить этот спорт в Воронеже. То, что этот турнир состоялся, – и его заслуга. Мало того, что он месяц его организовывал, еще и потратил на это свои личные сбережения – больше 150 тыс. рублей. (Это не олимпийский вид спорта, поэтому у федерации не было возможности вложиться в этот турнир деньгами).

Роман – мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе. Полтора года как перешел на тренерскую работу по практической стрельбе.

– В нашей секции занимаются около 20 детей и 15 взрослых. Секция существует всего полтора года, и пока о ней не все знают, но этот спорт набирает обороты и его популяризация, – дело моей жизни, – считает спортсмен.

По его словам, этот турнир был необходим. На нем определялись спортсмены, которые войдут в состав сборной области. А дальше – отправятся на чемпионат России, который пройдет в ноябре в Туле.

– Спортсмены не должны вариться в собственном соку и закисать. Им необходимо развиваться и показывать себя как можно больше. Поэтому нынешние соревнования для меня так принципиальны. Думаю, что у нас все получилось, и этот турнир даст толчок для развития этого замечательного вида спорта, – подытожил Роман Добросоцких.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».