Разрыв в зарплатных ожиданиях женщин и мужчин в Воронеже составляет 36,4%, сообщили аналитики Avito в среду, 7 марта. Средняя зарплата, которую женщины указывают в резюме – 17,9 тыс. рублей, мужчины – 24,4 тыс. В январе-феврале 2018 года соискательницы претендовали в среднем на 21,7 тыс. рублей – эта сумма на 36,2% меньше зарплатных ожиданий мужчин.

Эксперты выяснили, в каких сферах хотят работать российские женщины, в преддверии 8 Марта. Доля резюме женщин в разделе «Работа» на Avito составляет 45,5%. Самые популярные сферы деятельности в Воронеже – бухгалтерия и финансы, образование и наука. В топ-5 также входят административная работа, работа в салонах красоты и фитнес-центрах и для домашнего персонала. В категориях «Домашний персонал» и «ЖКХ, эксплуатация» желаемая ставка, указанная воронежскими женщинами, ниже мужской на 130% и 82% соответственно. Зарплатные ожидания женщин намного ниже и в таких сферах как «Менеджмент» (на 66%), «Административная работа» (на 52%), «Охрана, безопасность» (на 49,3%), «Управление персоналом» (на 49%), «Госслужба, НКО» (51%). Лишь в трех категориях ожидания мужчин и женщин схожи: «Фитнес, салоны красоты», «Без опыта, студенты» и «Строительство».

В трудоустройстве особенно заинтересованы жительницы Иркутска и Ульяновска: доля резюме соискательниц составляет 49% и 48% соответственно. Минимальный процент женских резюме – в Екатеринбурге (39%). Больше всего женских резюме – в сферах «Бухгалтерия и финансы» (почти 94%), «Образование и наука» (86%), «Административная работа».

Гендерный разрыв в зарплатных ожиданиях сильнее всего выражен в Красноярске (54%), Тюмени (50%) и Екатеринбурге (49%). В городе с минимальным разрывом – Барнауле – зарплатные ожидания женщин и мужчин отличаются на четверть. В Москве и Санкт-Петербурге разница составляет 28% и 44% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter