О результатах исполнения «майских» указов президента РФ Владимира Путина, которые в числе прочего предписывали повысить оплату труда отдельным категориям работников, доложил сегодня, 27 января, на совещании в правительстве Воронежской области руководитель департамента здравоохранения региона Владимир Ведринцев.

По его словам, в 2013 году в сравнении с 2012-м среднемесячная заработная плата всех медработников выросла: на 19,3 процента – у врачей и персонала, имеющих высшее образование; на 29,6 процента – у среднего медицинского персонала, на 41,7 процента – у младшего медицинского персонала.

Владимир Ведринцев также сообщил предварительные итоги мероприятий, направленных на снижение смертности. Так, Воронежская область стала одной из первых в России, где реализуется целевая программа снижения смертности от сосудистых заболеваний. В регионе создана сеть современных сосудистых центров. В 2013 году смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 11 процентов, на 2 процента уменьшилось количество смертей от новообразований, на 25 процентов ниже стал показатель смертности от туберкулез, что значительно лучше средней цифры по стране. Уровень младенческой смертности в области также ниже общероссисйского.

Вместе с тем, Ведринцев отметил проблему большого количества погибших в результате ДТП, даже несмотря на улучшение качества и результатов оказания первой медицинской помощи пострадавшим в авариях. По его словам, это объясняется в том числе большой плотностью автомобильных дорог в регионе: в расчете на 1 тысячу человек населения этот показатель в среднем по стране составляет 8,6 километров, в то время как в Воронежской области – 10,7 километра.

В 2014 году за счет средств федерального и областного бюджетов планируется дополнительное оснащение районных больниц, создание регионального травмцентра в ВОКБ № 1 и еще семи межрайонных травмцентров, а также дооснащение оборудованием центра медицины катастроф.

Кроме того, согласно указу президента, к 2018 году для Воронежской области установлено целевое значение продолжительности жизни – 70,6 лет. В 2012 году продолжительность жизни в регионе составила 70,8 лет (в 2010-м – 69,5 лет). Ожидается, что в 2013 году этот показатель будет лучше.

Владимир Ведринцев назвал основные факторы, сдерживающие увеличение продолжительности жизни – позднее обращение за медицинской помощью, низкий уровень личной ответственности за свое здоровье, недостаточное внимание к ведению правильного образа жизни. В 2014 году в Воронежской области готовится к реализации межведомственный проект «Живи долго!», направленный на мотивацию населения к ведению здорового образа жизни.

Губернатор Алексей Гордеев в свою очередь дал поручение: проанализировать уровень заработной платы в федеральных и муниципальных медучреждениях, независимо от их ведомственной принадлежности. Также глава региона поручил рассмотреть на одном из заседаний правительства области вопрос о заработной плате во всех учреждениях социальной сферы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter