Весной 2020 года Воронежская облдума может остаться без депутатов. Большинство региональных парламентариев не соответствуют новым требованиям Закона «О противодействии коррупции». Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков, депутаты «Единой России» уже выступили с инициативой изменить нормы, которые могут привести к таким серьезным последствиям.

Дело в том, что накануне Нового года в окончательном чтении были приняты поправки в Закон «О противодействии коррупции». По ним депутатам облдумы запрещено управлять коммерческими организациями и даже НКО. Предполагалось, что столь жесткие требования будут предъявлены к избранникам, работающим только на постоянной основе. Однако в процессе редактирования, эти пометки из текста пропали.

Налицо юридическая коллизия – у многих парламентариев Воронежской облдумы есть свой бизнес или же они являются руководителями крупных компаний, а значит, по новому закону не могут продолжать исполнять обязанности депутатов. А это, в свою очередь чревато тем, что работа законодательных органов многих субъектов, включая Воронежскую область, может быть парализована.

Марков.jpg

– Проблема известна руководству партии и Думы, регионы в массовом порядке обращаются к нам. Надеюсь, вопрос разрешится в ближайшее время. На приведение в соответствие с федеральным законом отводится три месяца. Если мы оставим все как есть, то в марте наступит срок, когда прокуратура будет вынуждена реагировать, и региональные заксы могут лишиться большей части своих депутатов. 184-й закон «О принципах организации законодательных органов» не решит проблему, поскольку прокуратура все равно будет опираться на профильный закон. По моему мнению, нужно внести изменения в том месте, где оказалась коллизия. И не важно, будет поддержана законодательная инициатива конкретного региона или депутатов, главное – решить проблему, – рассказал Андрей Марков.

Марков вместе с другими депутатами вынес на рассмотрение совета по законотворческой деятельности фракции «ЕР» поправки, которые возвращают в Закон «О противодействии коррупции» формулировку «на постоянной основе». То есть, по их мнению, запрет должен распространяться только на тех депутатов, которые получают за работу в Думе деньги.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, на данный момент федеральные закон не влияет на работу депутатов.

– Все спокойно работают, никаких проблем нет, даже те парламентарии, кто теоретически попадают под действие этого закона. Всем очевидно, что это техническая ошибка, которую скоро устранят. Нынешний состав облдумы сформирован в 2015 году, и все депутаты на 100% подходят под нормы 184-го закона, – цитирует «Коммерсантъ» Нетесова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter