Волонтеры благотворительного магазина «Бутик добра» в честь Международного женского дня организовали для обитательниц воронежских приютов для бездомных людей «Луч» и «Лоза» поход в кино. Женщины, которые по разным обстоятельствам оказались без собственной крыши над головой, посмотрели фильм «Чемпионы» в понедельник, 7 марта. После киносеанса дамам вручили букеты тюльпанов и конфеты, а затем пригласили продолжить праздник в кафе.

Подарки удалось сделать благодаря перечислениям воронежцев. За неделю до праздника волонтеры «Бутика добра» попросили неравнодушных людей помочь организовать праздник для бездомных женщин. По словам организатора сборов Милы Васильевой, удалось собрать около 5 тыс. рублей.

– Букеты тюльпанов и коробки конфет мы купили заранее. Оставшиеся 3,5 тыс. рублей хотели потратить на билеты в кино и чаепитие в кафе. Но в итоге вместо шести женщин в кинотеатр пришли три: две заболели (даже в больницу пришлось госпитализировать), а одна предпочла празднику подработку – пошла продавать цветы. Тюльпаны и конфеты тем, кто не пошел в кино, мы передали, а сэкономленные от билетов деньги направили на лекарства для бездомных, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Мила Васильева.

Женщины признались, что не помнят, когда им в последний раз дарили цветы

Изначально у волонтеров было несколько вариантов подарков для бездомных женщин: экскурсия в океанариум, визит на выставку экзотических бабочек, поход в кинотеатр. Изучив афишу, волонтеры остановились на ленте «Чемпионы» о судьбе известных российских спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова.

В кино женщин на машине доставил директор приютов Виктор Кочнев

Во время киносеанса одна из обитательниц приюта Елена постоянно украдкой вытирала слезы.

– Стыдно плакать взрослой тетке, но смотрела фильм про спортсменов и себя в молодости вспоминала. Я ж в юности в баскетбольной заводской команде играла. Ради тренировок даже иногда приходилось вечерние занятия в институте пропускать. А потом жизнь по наклонной пошла. Мы с братом родным раньше в квартире жили. Он меня сильно избивал, и я ушла из родного дома в приют, – объяснила Елена.

Фильм про жизнь чемпионов женщинам понравился. Елена сказала, что лента вышла правдивой. Она помнит, как тяжело давались тренировки перед играми, радость побед и злость от поражений.

– А я еще идти не хотела, у меня ноги больные, думала, ну, какой мне кинотеатр. Но правильно сделала, что пошла. Я уже 100 лет в кино не была и вряд ли когда-нибудь еще туда попаду, – сказала Елена.

Елена проплакала весь фильм

Тема спорта оказалась близка не только Елене. Обитательница приюта «Луч» Вера рассказала, что в молодости серьезно занималась бегом. Единственной немногословной в этот день была 85-летняя Лидия Михайловна, которая после киносеанса незаметно вышла из зала.

– У нас после кино было запланировано чаепитие, но бабушка несмотря на свой возраст очень шустрая. У нее есть привычка уходить по своим делам, а потом возвращаться в приют. Также и здесь вышло. Мы ее по всему торговому центру искали и не смогли найти, поэтому чаепитие пришлось устраивать для двух оставшихся женщин, – рассказал директор приютов для бездомных людей Виктор Кочнев.

В кафе Елена заказала пирожное, а Вера – мороженое

От угощения сначала отказывались и Елена с Верой – сильно стеснялись. Но согласились и смущенно сели за столик, когда им сказали, что деньги на подарки пожертвовали обычные воронежцы, захотевшие подарить праздник несчастливым женщинам. Изучив меню, Лена заказала пирожное, а Вера – мороженое. От других блюд женщины отказались.

– Вы и так для нас столько всего сделали. И в кино отвели, и цветы с конфетами подарили, и тут еще в кафе выбирай, что хочу. Надо и совесть знать, наглеть не будем. Спасибо всем, кто устроил для нас такой праздник. От души благодарю. Я сегодня целый день плачу. На фильме плакала, и сейчас слезы подкатывают. Но это от счастья, давно таких слез у меня не было, – сказала обитательница приюта «Луч» Елена.

«Кино, цветы, конфеты – спасибо всем добрым людям, что подарили нам праздник»

Мужскую часть обитателей приютов для бездомных 23 февраля волонтеры поздравили чаепитием с зефиром, печеньем, конфетами и фруктами. Спиртного не было, алкоголь в приютах под строгим запретом. Появился там пьяным – сразу отправляют искать другое пристанище. Еще одним подарком для мужчин стало выступление приглашенных музыкантов, которые под гитару спели любимые песни собравшихся за праздничным столом.

Приюты для бездомных людей в Воронеже организовала благотворительная организация «Рассвет», которая существует за счет пожертвований от горожан. В приютах проживают 26 мужчин и шесть женщин. Сильная половина человечества занимается тяжелой работой по дому: рубит дрова, ремонтирует все, что потребуется. Те, кто ослаб из-за болезни, шьют нижнее белье и рукавицы для живущих на улицах. Женщины в приютах отвечают за уборку, стирку и готовку.

Перед поступлением в приют все проходят медицинское обследование. Обязательное условие проживания в «Луче» и «Лозе» – полный отказ от алкоголя и курения.

– Я сразу всем говорю, если есть вредные привычки, оставляй их за порогом приюта. А так живи, сколько хочешь, мы никого спустя несколько месяцев, как в некоторых центрах, не выгоняем. Хочешь работать – работай, единственное, против чего мы, – это попрошайничество, – подчеркнул директор приютов Виктор Кочнев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter