5 Июля 2020

воскресенье, 00:11

$

70.50

79.22

Запасной выход и сандистанция. Как обезопасят участников голосования в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5404
Запасной выход и сандистанция. Как обезопасят участников голосования в Воронежской области Запасной выход и сандистанция. Как обезопасят участников голосования в Воронежской области Что изменится в процедуре в связи с пандемией коронавируса.

Что изменится в процедуре в связи с пандемией коронавируса.

Представители Избирательной комиссии Воронежской области показали, как будут работать избирательные участки во время общероссийского голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Специалисты смоделировали процедуру голосования в различных ситуациях. Семинар-совещание с членами территориальных избирательных комиссий (ТИК) прошел в Шуберском сельском поселении Новоусманского района во вторник, 9 июня. Как избирателям обеспечат безопасность в период пандемии – в материале РИА «Воронеж».

Как и когда можно проголосовать

– Если раньше для нас задачей было обеспечение легитимности и прозрачности процесса голосования, то сейчас к этому добавляется еще и обеспечение безопасности. Теперь наш лозунг: «Голосовать легко и безопасно», – рассказал глава Воронежского облизбиркома Сергей Канищев. – Всех членов комиссий обеспечат перчатками, масками, халатами. Смена масок будет каждые два часа. Мы позаботимся и о наблюдателях на участках, и о других лицах, которые по закону обязаны или могут находиться в помещении для голосования, – к примеру, полицейских и волонтерах. Нам необходимо, чтобы каждый человек знал, что он может прийти на свой избирательный участок и без проблем проголосовать.

По словам Канищева, в регионе будут работать 39 территориальных избирательных комиссий, а также 1738 участковых.

Единый день общероссийского голосования – 1 июля. Ранее Центризбирком заявил о возможности проголосовать досрочно, с 25 по 30 июня, – так на участках одновременно будет находиться меньше людей. Кроме того, предусмотрено голосование вне помещений и на дому.

Голосование на избирательных участках

При входе на избирательный участок – стол с тремя контейнерами. В них одноразовые маски, перчатки и ручки. Рядом – стенды с информацией о поправках в Конституцию. С правой стороны от входа – стулья для наблюдателей и представителей СМИ.

В помещении должны быть стационарный и переносной ящики для голосования, а также сейф-пакет для бюллетеней (каждый день их будут пломбировать). Кабинка с урной для голосования в этот раз будет открытой, шторки – только с трех сторон. В помещении также установят ионизатор воздуха.

Разметка на полу покажет, на каком расстоянии люди должны находиться друг от друга. По рекомендации Роспотребнадзора – полтора метра. Предполагается, что в час избирательные участки посетят не более восьми-десяти человек.

Представители облизбиркома описали стандартную ситуацию. Член избирательной комиссии встречает голосующего у входа. Первым делом его просят вытереть ноги о дезинфицирующий коврик и проверяют металлодетектором. Затем избирателю измеряют температуру. Если проблем нет, то ему обрабатывают руки санитайзером и выдают средства защиты и ручку.

– Избиратель может ознакомиться с информацией о Конституции или сразу пройти к члену комиссии и проголосовать. Проголосовавший покидает помещение через запасной выход. Таким образом пути движения голосующих нигде не пересекаются, – рассказал председатель ТИК Новоусманского района Михаил Белоусов. – Также есть контейнер для использованных масок, перчаток и ручек. Избиратель сам решает, выкинуть их или забрать с собой.

А если у избирателя оказалась высокая температура?

Если бесконтактный термометр показал, что у человека температура, или же он сам заявил о плохом самочувствии, процедура меняется. Представитель комиссии вызывает медработника (они будут дежурить на всех участках). Медсестра в защитном костюме проводит избирателя в специально оборудованную санитарную комнату. Там стол, умывальник, контейнер для использованных средств защиты, а также контейнер с новыми. Голосующего попросят снять маску и перчатки, помыть руки, обработать их санитайзером, а затем надеть новые средства защиты.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса в специально отведенной комнате наденет защитный костюм, возьмет списки избирателей, переносную урну с пометкой «Температура» и только потом подойдет к избирателю.

Дальше процедура будет стандартной – у человека уточнят фамилию, имя и отчество, попросят показать паспорт. Избиратель расписывается в списке, проголосует и опустит бюллетень в переносной ящик. Член комиссии выйдет, переоденется и вернется к работе.

Медработник спросит заболевшего избирателя, доберется ли он сам домой и не нужна ли «скорая». Если человек откажется от помощи врачей, медсестра проводит его к выходу (для людей с температурой он должен быть отдельный).

Голосование на мобильных участках (вне помещения)

– Такая работа предусмотрена в населенных пунктах, где помещений для голосования нет, а также где затруднено транспортное сообщение. Это маленькие хутора, села, поселки. У нас в районе таких 35, – рассказал Михаил Белоусов. – Участковая комиссия заранее оповестила жителей, где и в какое время они могут проголосовать.

На месте голосования развернут палатку. Также там будет стоять стол со средствами защиты и ручками. Одноместная кабина для тайного голосования будет открыта с одной стороны. Урна может быть как переносной, так и стационарной. Санитарную дистанцию покажут при помощи скотча и колышков.

Сама процедура практически не отличается от голосования на избирательном участке. Представитель комиссии передает избирателю средства защиты (сам голосующий не может взять их из общего контейнера).

Член комиссии проверяет паспортные данные, кладет на стол бюллетень и отходит от него, чтобы санитарная дистанция не была нарушена. После голосования избиратель также уходит в противоположную сторону.

Выездное голосование (на дому)

К избирателю, который предпочел голосовать на дому, подъедут на машине два члена комиссии. У них с собой будет переносной ящик со специальным кармашком (туда затем положат заявление избирателя о том, что он получил бюллетень).

На ручку двери повесят подготовленный заранее пакет с заявлением и бюллетенем, одноразовыми средствами защиты и антибактериальной салфеткой. 

Сначала избиратель должен обработать руки, затем надеть средства защиты, показать паспорт. Члены комиссии будут находиться на безопасном расстоянии от избирателя. Проголосовав у себя дома, избиратель опустит бюллетень в ящик, стоящий на раскладном стуле. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: