Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев посетил Воронежский государственный технический университет, во вторник, 6 апреля, сообщили в вузе. В ходе встречи чиновник и руководство вуза рассмотрели пути взаимодействия с индустриальными парками и особыми экономическими зонами.

Также ВГТУ представил доклады о своей деятельности, имеющихся цифровых компетенциях университета, полезных для производства, а также проекты по цифровизации сельского хозяйства.

– ВГТУ, как опорный университет, прежде всего работает в интересах региона. С одной стороны, сегодня мы представили свои разработки, свой потенциал, а с другой стороны, нам важно получить запросы от региона, понять, в каких проектах мы можем принять участие. В Воронежской области сейчас масштабная стратегия развития индустрии, промышленного комплекса, стройки, то есть там, где наш вуз имеет компетенции. Мы уверены, что в этом случае мы можем значительно помочь развитию экономики области. Поэтому в интересах региона мы и хотим наращивать потенциал нашего вуза, – отметил врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

В рамках визита Артему Верховцеву показали оборудование для проведения физико-химических исследований, испытания строительных материалов и конструкций, диагностики, паспортизации и контроля транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог, находящихся в Центре коллективного пользования имени профессора Юрия Борисова. Также зампреду правительства представили инжиниринговый центр ВГТУ – «Проектстройинжиниринг». Сотрудники дорожно-транспортного факультета рассказали о находящемся в распоряжении вуза оборудовании для проведения испытаний и диагностики различных материалов, а также продемонстрировали разработки университета в области строительного инжиниринга.

Вуз продемонстрировал свои инновационные разработки, среди которых – облучатель-рециркулятор для дезинфекции транспортных средств, автономный термоэлектрический источник тока, жидкостный ракетный двигатель малой тяги, оптический беспроводной телефон, газогенератор многоцелевого назначения, PLM-терминал и многие другие.

Артем Верховцев отметил, что у ВГТУ много интересных разработок и технологий, которые будут актуальны для решения задач в различных отраслях экономики региона.

– Точки соприкосновения существуют по нескольким направлениям, прежде всего, это строительство, дорожное строительство, машиностроение, – считает Артем Верховцев. – При этом даже на этапе разработки той или иной технологии уже идет взаимодействие вуза с индустриальными партнерами, с конкретными коммерческими предприятиями. Поэтому основная задача – доведение данных разработок до применения в хозяйственной деятельности, в этом мы видим пути взаимодействия вуза, правительства региона и промышленного сектора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter