Экономика России, а значит, и регионов активно развивается. Соответственно, сельское хозяйство, строительная и транспортная сферы, промышленность и другие отрасли являются перспективными и привлекательными для инвестиций. Но есть ли смысл банкам вкладываться в реальный сектор экономики? На этот и другие вопросы ответил замначальника операционного офиса «Воронежское региональное управление» ПАО «Московский Индустриальный банк» Андрей Хицков.

– Андрей Иванович, насколько успешным вы назвали бы 2017 год для воронежского операционного офиса банка?

– Ориентиром для развития нашего управления в прошлом году являлся Центральный аппарат «МИнБанка». Несмотря на объективные сложности в экономике, банку удалось сохранить позитивную динамику. Центробанк РФ ежемесячно включает ПАО «Московский Индустриальный банк» в топ-30 крупнейших кредитных организаций России. При этом активы банка за год выросли на 9,1% и достигли 291,8 млрд рублей. Важный момент: наш кредитный портфель за этот период увеличился на 14,9% – по состоянию на 1 января 2018 года он оценивается в 199,7 млрд рублей. Кроме того, привлеченные средства рядовых граждан составили 188,4 млрд рублей – снова рост, уже на 11,4%.

Если говорить о наших местных достижениях, то финансовый результат воронежского управления за 2017 год положительный, по всем ключевым показателям наблюдается рост. По количеству внутренних структурных подразделений региональный филиал ПАО «МИнБанк» занимает третье место в Воронежской области. По данным реготделения Центробанка на конец 2017 года, наш банк занимает ведущие места по объемам операций на банковском рынке области. Среди представленных в регионе кредитных организаций у нас четвертое место по объемам привлеченных клиентских ресурсов, в том числе четвертое место по объему привлеченных средств на счетах индивидуальных предпринимателей и четвертое по объему вкладов населения. Также у нас четвертое место по количеству расчетных клиентских операций в регионе, четвертое место по количеству банковских карт. А по операциям по оплате товаров при помощи карт – пятое место.

IMG_0683-22-02-18-11-04.JPG

– А какова динамика за прошлый год по вкладам и кредитованию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

– Общий объем кредитных вложений в экономику Воронежской области превысил 5 млрд рублей. Кредитный портфель банка за 2017 год увеличился на 950 млн рублей, или почти на 25%. Кроме того, юрлица активно наращивают объем средств на депозитах: за год увеличение по указанному направлению достигло 900 млн рублей, и сегодня на счетах предприятий и организаций хранится свыше 3 млрд рублей.

Кстати, сейчас в региональном операционном офисе обслуживаются почти 3,5 тыс. юридических лиц. В рамках зарплатных проектов для сотрудников компаний-клиентов банка выпущено более 105 тыс. пластиковых карт.

– Андрей Иванович, какое направление работы операционного офиса по итогам 2017 года можно назвать приоритетным?

– Таких сегментов несколько. В своей деятельности мы опять же опираемся на опыт старших коллег из Центрального аппарата. Так, в 2017 году «МИнБанк» стал участником госпрограммы льготного кредитования предприятий аграрной промышленности – соответствующее соглашение заключено с Минсельхозом РФ. В рамках этого взаимодействия банк выдал 11 кредитов на льготных условиях клиентам, реализующим проекты в Воронежской, Московской, Липецкой областях, Северной Осетии, Ставропольском крае и других регионах. Иллюстрация этого взаимодействия – инвестиционное сотрудничество воронежского операционного офиса «МИнБанка» с ООО «ВоробьевкаАгро» и ООО «Аннинский элеватор».

– Все упомянутые проекты касаются бизнес-сектора, а насколько эффективно строится работа с населением?

– Клиентами «Московского Индустриального банка» стали уже более 165 тыс. жителей Воронежа и области. Граждане доверяют «МИнБанку», с готовностью открывают у нас депозиты: за прошедший год сумма вкладов физлиц выросла на 15% и достигла 18 млрд рублей.

Хотя нельзя ограничить нашу работу только банковской деятельностью: как известно, «МИнБанк» придерживается принципов социально ответственного бизнеса. Мы шефствуем над Новоусманским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, поддерживаем ветеранов, молодых спортсменов, спонсируем соревнования по боксу, борьбе, оказываем постоянную благотворительную помощь на проведение Платоновского фестиваля, ежегодно участвуем в благотворительном рождественском бале и многое-многое другое.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и «МИнБанком» на развитие объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в Воробьевском районе в 2016-2017 годах направлено более 30 млн рублей. Так, профинансировано строительство водопровода в селе Никольское и водозабора в селе Мужичье, проведен капремонт трех сельских школ, фельдшерско-акушерского пункта, врачебной амбулатории. Осуществлен ремонт кровли здания добровольной пожарной команды. На базе школы в селе Краснополье реконструированы неиспользуемые помещения для размещения детского сада.

– Андрей Иванович, в 2017 году Центробанк трижды проводил проверки в ПАО «МИнБанк». С чем были связаны инспекции регулятора? Идет ли речь об обычной практике, применяемой ЦБ, или это некая кризисная мера?

– Оснований для паники или даже простого беспокойства у клиентов «МИнБанка» нет. Как видите, после всех инспекций Центробанка мы продолжаем стабильно работать, никаких ограничений по операциям со стороны регулятора нет. При этом «МИнБанк» в числе немногих кредитных организаций соблюдает требования «Агентства по страхованию вкладов», предъявляемые к участникам госпрограммы докапитализации по кредитованию клиентов приоритетных отраслей экономики. И речь не о простом утверждении: в рамках тематической проверки в декабре 2017 года к таким же выводам пришли и эксперты Банка России.

– К слову, о докапитализации. Недавно в ряде СМИ появилась информация о необходимости докапитализации банка и увеличении его резервных средств. Является ли эта работа планомерной или она связана с необходимостью исполнения каких-либо предписаний регулятора?

– Увеличение капитала – одна из главных задач любой коммерческой структуры. Оно приводит к повышению ее стоимости, позволяет активно развивать бизнес, поддерживать нормативы на установленных надзорными органами уровнях и к тому же страхует от возникающих рисков. Источниками капитализации могут выступать различные инструменты, и один из наиболее распространенных – внесение акционерами безвозмездных вкладов в имущество общества. В соответствии с федеральным законом совет директоров общества предварительно обязан одобрить договор, на основании которого акционеры совершают вклады. Собственно, этот инструмент и был использован – совет одобрил договоры с акционерами банка о внесении безвозмездных вкладов на общую сумму 3,5 млрд рублей.

– То есть никаких дополнительных рисков эта ситуация не несет?

– Безусловно, нет. Скажу больше: «МИнБанк» и в предыдущие годы использовал данный инструмент для увеличения своего капитала – впрочем, как и альтернативные возможности. Откуда же в этом случае взяться поводу для опасений? Раз акционеры сами готовы на безвозмездной основе участвовать в наращивании капитализации банка – это ли не позитивный фактор!

ПАО «Московский Индустриальный банк». На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».