9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, с журналистами воронежских СМИ встретился замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального управления МВД, полковник полиции Александр Попков. Встреча прошла в пресс-центре «Интерфакса».

Попков привел ряд уголовных дел коррупционной и экономической направленности, которые находятся в производстве УЭБиПК, а также те, по которым сотрудники управления осуществляли оперативное сопровождение. Так, в ряду наиболее «громких» он назвал задержание бывшего начальника областного управления автодорог Александра Трубникова (получение взятки в особо крупном размере), мэра Семилук Николая Маркова (получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями), так называемое «трубное дело» по факту хищения 30 миллионов рублей при строительстве канализационного коллектора на улице Менделеева в Воронеже (мошенничество в особо крупном размере), получение взяток сотрудниками регионального бюро медико-социальной экспертизы за незаконную выдачу справок для подтверждения группы инвалидности.

Еще одно дело, которое находится в производстве регионального управления СКР, было возбуждено в отношении директора Новоольшанского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Нижнедевицкий район). По предварительным данным, в июле текущего года руководитель интерната была задержана при получении 200 тысяч рублей от жителя Нижнедевицка – за вознаграждение она пообещала, что престарелый гражданин гарантированно поступит в дом-интернат. Следствие продолжается.

Также в Воронеже за дачу взятки должностному лицу был задержан 25-летний уроженец Узбекистана. Нарушения были выявлены на одном из городских рынков – владелец торговой точки использовал труд гастарбайтеров-нелегалов из Узбекистана и Таджикистана. Пытаясь «решить вопрос», предприниматель решил дать взятку полицейскому, однако страж порядка отказался. Факт передачи денег был задокументирован, подозреваемый задержан.

– Необходимо, чтобы каждый гражданин для себя понимал: быть или не быть коррупции. Не станут давать взятки чиновникам и должностным лицам – тогда и вымогать деньги они не будут. Обо всех подобных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы, – отметил Александр Попков.

В текущем году средняя сумма взятки в регионе составила 46,5 тысяч рублей (в 2012-м – 12 с небольшим тысяч). По словам заместителя начальника УЭБиПК, во многом это связано с выявлением фактов получения взяток в особо крупном размере – как в случаях с Александром Трубниковым, Николаем Марковым и директором дома-интерната в Нижнедевицком районе.

Помимо органов власти, немало коррупционных и экономических преступлений совершается в сфере ЖКХ – так, было возбуждено порядка 30 уголовных дел, в основном связанных с незаконными схемами вывода денежных средств.

– Для ЖКХ это наиболее характерный состав преступления, – отметил Александр Попков. – Согласно постановлению правительства РФ управляющие компании обязаны в течение суток перечислять поставщикам услуг денежные средства, полученные от населения. Однако на деле многие руководители управляющих компаний игнорируют его, злоупотребляя полномочиями.

В качестве примера – возбужденное в ноябре дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В его основу лег конфликт между управляющей компанией «Стройтрест 2П» и поставщиком тепловой энергии – МКП «Воронежтеплосеть». Как подчеркнул Александр Попков, случаи, когда платежи населения перечисляются поставщикам не в срок, что ведет к образованию огромных задолженностей, как в случае с «Воронежтеплосетью», нередки. В этой ситуации необходимо улучшение взаимодействия правоохранителей с Государственной жилищной инспекцией, которая проверяет деятельность УК и применяет к организациям меры административного воздействия.

Перспективы наиболее громкого уголовного дела последнего времени в ЖКХ, связанного с хищением средств со счетов УК, входивших в Воронежскую коммунальную палату, Попков комментировать не стал, поскольку оно находится в производстве другого ведомства (СУ СКР по ЦФО).

Участие столичных следователей и оперативников в возбуждении громких уголовных дел и задержаниях крупных воронежских чиновников Александр Попков объяснил взаимодействием со всеми структурами: и СКР, и Главным управлением экономической безопасности, и противодействия коррупции, и ФСБ.

– Практика показывает,что, когда мы работаем совместно, эффект более ощутимый, – подчеркнул начальник УЭБиПК регионального управления МВД.

Прямой связи между воронежским «трубным делом» и аналогичными уголовными делами в других регионах России нет, уверен Александр Попков. Так, «трубное дело» о хищениях в Санкт-Петербурге появилось позже воронежского. Долгий срок следствия (дело было возбуждено еще в феврале 2012-го) Попков объяснил тем, что установление признаков преступления, сбор доказательств и установление вины подозреваемых занимает много времени, и пояснил, что по делу уже «собрано большое количество доказательств». Сейчас оно передано из столичного ГУЭБиПК в управление Следственного комитета по Воронежской области. Все фигуранты находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Участились экономические преступления на более «низком» уровне. Так, в районах области зарегистрировано 32 факта мошенничества с земельными участками. По словам Попкова, злоумышленники – предприимчивые люди с хорошим знанием законодательства, которое позволяет им обманывать граждан.Так, факт подделки «зеленки» на участок нередко выясняется лишь тогда, когда последние обращаются в кадастровую службу для оформления собственности.

А вот по ставшему уже знаменитым жителю Репьевского района, который обманом получил от жителей соседнего Хохольского района порядка 10 миллионов рублей, сдвигов пока никаких. Напомним, мужчина просил граждан взять кредит в банке, обязуясь погасить кредит, а заемщику отдать 20 процентов от его суммы. Правда, на деле никаких «чужих» долгов он не погашал. Доверчивые люди с удовольствием откликались на заманчивое предложение, но вместо прибыли получали долговую кабалу. Однако мошенничества в действиях мужчины полицейские пока не усматривают – в возбуждении уголовного дела было отказано.

– Проблема в гражданах, которые идут на такие предложения. Уже есть решение по гражданскому иску, который постановил взыскать сумму по кредиту с заемщика. Состава преступления в действиях указанного гражданина следствие пока не усматривает, – сообщил заместитель начальника УЭБиПК.

Прокомментировал Александр Попков и факты коррупции в органах внутренних дел. По его словам, по сравнению с уголовными делами по фактам дачи взятки полицейским – в этом году было возбуждено 332 таких дела – коррупционные преступления полицейские совершают нечасто. Информирование населения о фактах отказа стражей порядка от получения взятки он назвал «хорошей рекламой, как нужно вести себя должностным лицам».

Цифры

  • – 398 преступлений коррупционной направленности выявлено сотрудниками ГУ МВД по Воронежской области за 11 месяцев 2013 года, из них 10 в крупном и особо крупном размере;
  • – 39,8 процента составляет вес подобных составов среди выявленных преступлений в сфере экономики;
  • – 75 лиц привлечены к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления;
  • – 124 преступления против органов власти и управления выявлено, 119 раскрыто;
  • – 104 факта взяточничества задокументировано, в том числе 74 факта получения взятки, из них 4 – в крупном и особо крупном размере, 102 уголовных дела по такому составу направлены в суд;
  • – 206 коррупционных преступлений выявлено в негосударственном секторе экономики, из них 204 факта коммерческого подкупа, по 198 уголовные дела направлены в суд.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter